Банковские мошенничества: как остановить их рост

В России в 5,5 раза увеличилось число преступлений с банковскими картами в 2020 году. Что стало причиной такого взрывного роста? Можно ли эффективно противостоять цифровой преступности?

imageПандемия — время киберпреступников. За первое полугодие 2020 года с банковских счетов граждан украли 4 млрд руб., и только 485 млн из них финансовые организации вернули клиентам — фактически один рубль из восьми похищенных.

Переход на удаленку и вынужденный карантин открыли сезон возможностей для злоумышленников, а банки и финансовые компании оказались не готовы к масштабному воздействию на своих клиентов.

Самый большой прирост за год (почти в четыре раза) зафиксирован у телефонных мошенников.

Увеличение числа преступлений объясняется, с одной стороны, недостатком цифровой грамотности граждан. С другой — желанием заработать быстрые и легкие деньги в интернете, что особенно характерно для поколения, выросшего на гаджетах. Все это толкает людей к поиску работы в сети, даже криминального характера (мошенничество с данными).

Облегчает работу злоумышленников недостаток защищенности персональных данных и отсутствие алгоритма действий при столкновении с мошенниками. Хотя бизнес постепенно формирует у собственных сотрудников навыки противодействия мошенническим операциям в дополнение к техническим средствам защиты.

Где находится столица хакеров? По итогам 2020 года общее количество преступлений в области информационно-телекоммуникационных технологий превысило 510 тыс.

Наибольший прирост зарегистрирован в Санкт-Петербурге (780,6%), что подтверждает его неформальный статус российской столицы хакеров. Далее идут Ингушетия (167,5%), Ленинградская область (142,8%), Севастополь (134,6%) и Москва (132%).

Судя по всему, совершенствование законодательной и ведомственной нормативной базы пока отстает от темпов появления новых видов цифрового мошенничества. В настоящее время спецотделы для борьбы с киберпреступниками созданы не во всех регионах или не в полном объеме. Кроме того, киберхищения все еще не находятся в категории особо тяжких.

К сожалению, привлечь к ответственности за мошенничество в интернете не так уж просто. Отдельной статьи для этого в Уголовном кодексе нет, однако существует статья 159 УК РФ («Мошенничество»), которая распространяется на любые противозаконные действия в сети, предпринятые с целью присвоения чужого имущества. Так что любой злоумышленник может быть пойман. Впрочем, в большинстве случаев граждане могут избежать цифровых хищений.

Как защититься? Элементарные правила цифровой гигиены помогут сохранить деньги и нервы.

1. Не открывайте MMS-сообщение с непонятной ссылкой, иначе в мобильное устройство попадет вирус. С его помощью мошенник может получить удаленный доступ к телефону и мобильному банку клиента, а затем списать деньги или перевести их на другой счет.

2. Не перезванивайте по незнакомым номерам. Существуют сервисы с платными звонками. Мошенники регистрируют такой сервис и распространяют номер без указания, что звонок платный. Если кому-то действительно необходимо с вами связаться, вам перезвонят!

3. С осторожностью совершайте переводы за покупки в интернете на реквизиты физлиц. Мошенники, как правило, предоставляют банковские данные не юридических лиц, а физических: это должно насторожить. На всякий случай читайте отзывы про этих предпринимателей.

4. Никому не сообщайте данные вашей карты, даже тем, кто представляется сотрудниками банка. Им эта информация точно ни к чему: ваш номер телефона часто привязан к карте, и клерки и так про вас все знают.

5. Не открывайте сомнительные письма в электронной почте, в них могут быть компьютерные вирусы и подозрительные ссылки, открывающие доступ мошенникам к устройству. Защититься можно через настройку автоудаления писем, содержащих подобные ссылки.

Надежная антивирусная программа и регулярное ее обновление — важный элемент защиты. Во многих крупных компаниях имеется практика периодически менять все пароли. Стоит взять это за правило и для домашней техники.

Александр Тимофеев, доцент кафедры информационных систем в экономике и менеджменте РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для агентства Москва-Новости. В Калининград передал собкор ИА Бесспорно RU.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии