Объем финансирования здравоохранения в Калининградской области за счет различных источников вырос в два раза – до 11,6 млрд рублей.
ИА Бесспорно RU. В Калининградской области в городе Зеленоградске состоялся двухдневный семинар на тему: «Проблемы общественного здоровья в зеркале СМИ».
Об этом в Калининграде 29 марта сообщило министерство здравоохранения Калининградской области, как водится, безответственно, не указав дат события.
Известно лишь, что мероприятие провели для руководителей районных печатных изданий Калининградской области.
Как рассказала заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Николаева, в последние пять лет объем финансирования здравоохранения в Калининградской области за счет различных источников вырос в два раза – до 11,6 млрд рублей. Среди ключевых направлений развития региональной медицины совершенствование материально-технической базы медучреждений, лекарственного обеспечения населения, решение кадрового вопроса. За последние три года расходы региональной казны на льготное лекарственное обеспечение, в том числе дорогостоящие препараты для лечения онкобольных, больных сахарным диабетом и тому подобных категорий населения, увеличились со 109 до 376 млн рублей».
В целях недопущения необоснованного роста цен в розничной аптечной сети региональный Минздрав проводит плановые и внеплановые проверки, а также совместно с общественными организациями и СМИ, — мониторинг цен и ассортимента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. При выявлении нарушений информация направляется в прокуратуру для принятия необходимых мер.
Как заявлено, результатом системных изменений в региональной медицине стало увеличение с 2010 года средней продолжительности жизни в Янтарном крае с 68,7 до 70,5 года. Утверждается, что в течение нескольких лет Калининград и область демонстрирует устойчивую динамику улучшения демографических показателей.
В 2015 году смертность в самом западном российском субъекте федерации снизилась по таким показателям, как болезни системы кровообращения (по сравнению с 2014 годом – на 5,2%), новообразования (в том числе злокачественные) – на 11,6%, туберкулез – на 40%, младенческая смертность – на 24%. Не было допущено ни одного случая материнской смертности.
Для того чтобы знать, какие проблемы беспокоят жителей области в сфере здравоохранения, работает горячая телефонная линия, которая с февраля 2015 года функционирует в новом формате – с привлечением представителей общественных объединений региона. С октября 2015 года в ее работе принимают участие руководители медучреждений. С этого же времени она перешла на работу в круглосуточном режиме. Итоги работы горячей линии освещаются в прессе.
По словам Николаевой, при региональном Минздраве работает Общественный совет, в состав которого входят в том числе и представители СМИ: «Работа с жителями региона в таком ключе – через обращения на горячую линию и Общественный совет – безусловно, очень плодотворна. И она будет продолжена».
Заявлено, что широкое освещение в прессе получают социально значимые мероприятия, касающиеся здравоохранения, такие, как, например, проведенная в регионе в ноябре 2015 года четырехдневная акция по раннему выявлению рака молочной железы, организованная совместно со специалистами НИИ онкологии имени Петрова из Санкт-Петербурга; информационная кампания по предсезонной вакцинации населения против гриппа и профилактике респираторно-вирусных заболеваний в период их эпидемического подъема.