ВОЗ одобрил антиалкогольную кампанию Минздрава России

Антиалкогольная стратегия властей России, учитывающая ошибки подобных кампаний прошлых лет и осуществляющаяся с начала нулевых годов, признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) образцовой для Европы.

imageСреди положительных факторов специалисты отмечают повышение акцизов на спиртное и установление минимальных розничных цен на водку. Система мониторинга производства и продажи алкогольной продукции (ЕГАИС) поставила барьер на пути контрафакта и позволяет реалистически оценивать уровень потребления спиртных напитков в стране. Кроме того, положительно оценено ограничение доступности спиртного по времени и месту его реализации.

За всем тем ищутся новые меры по ограничению потребления населением спиртного. «Страшные» этикетки на бутылках не поддержали законодатели. Запрет «наливаек» находится в стадии обсуждения. На повестке дня – повышение планки продажи крепких спиртных напитков с 18 лет до 21 года. Министерство здравоохранения РФ разработало соответствующий законопроект, прошедший публичные обсуждения и дополнительные публичные консультации.

В сентябре в Минздраве сообщили, что проект, в основном, согласован в федеральных властных структурах и может быть рассмотрен Госдумой до конца нынешнего года. Министр здравоохранения Вероника Скворцова считает этот законопроект актуальным, поскольку высокоградусный алкоголь особенно вреден для юношеского и молодого возраста. Формирование структур мозга завершается, в среднем, к 21 году. К тому же употребление крепкого алкоголя существенно повышает риск смерти, чем слабоалкогольных напитков. Министр Скворцова знает, что крепкое спиртное в «ответственный период развития» чревато патологическими зависимостями.

Опрос ВЦИОМ показал, что 78% респондентов выступают за повышение уровня возраста продажи крепкого спиртного. Тем более, что законопроект предусматривает запрет на продажу горячительного крепостью выше 16,5% населению моложе 21 года. 16,5% — это крайняя цифра крепости вина, установленная в законодательном порядке.

Минздрав утверждает, повышение возрастной планки не противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ и соответствует практике Финляндии, Норвегии, Швеции, Казахстана, Японии, Индонезии и некоторым другим странам.

ВОЗ подсчитал, что общее употребление алкоголя на душу населения в России в 2003–2016 годах упало на 43 процента: зарегистрированное — на 40 процентов, незарегистрированное — на 48 процентов. Как следствие, смертность по совокупности причин среди российского населения в 2003–2018 годах снизилась на 39 процентов у мужчин и на 36 процентов у женщин. Значительная доля в этих цифрах приходится на количество смертей, обусловленных спиртным. Неудивительно, что в 2018 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в РФ показала исторический максимум: 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

Слагаемые успеха кроются в планомерной государственной политике Минздрава РФ, преодолевающего противодействие алкогольного и табачного лобби. Вероника Скворцова, оценивая проделанный массив работы, делает акцент на учете результатов международных исследований и рекомендаций ВОЗ.

Ведь, как говорится, на кону стоит стратегическая задача по увеличению продолжительность жизни россиян к 2030 году до 80 лет. Отступать некуда. Министр Скворцова самокритична: ныне в России смертность мужского населения в трудоспособном возрасте в два раза выше средних показателей по Европе. Свыше половины этой печальной статистики – по вине алкоголя.

Однако министр здоровья понимает, что важно не перегнуть палку. Девяностые показали, что антиалкогольная кампания должна быть последовательной, основанной на доказательных данных, подтвержденных исследованиями, ориентированной на десятки лет вперед. В авангарде должно находиться государство, для которого высшая ценность — жизнь и здоровье человека.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии