В Калининграде 19-21 августа прошел городской пикник Street Food Weekend.
На «научной поляне» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда прошло 17 лекций, которые, как утверждается, посетили сотни жителей и гостей города.
Информационный центр по атомной энергии в Калининграде выступил на фестивале Street Food Weekend координатором «научной поляны». Сотрудники центра организовали на городском пикнике выступления более двух десятков известных в образовательной среде региона земляков. На площадке, которая в этом году расположилась, на случай дождя, под эстакадным мостом, читали свои лекции, участники различных проектов, которые ранее проводил в городе ИЦАЭ Калининграда, известные люди региона и преподаватели БФУ им. Канта.
Наука, а не «шаманские пляски» и «поскреби» русского – найдёшь прусса!
«Сингулярностью» (состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества )образовательного марафона стало выступление профессора Артёма Юрова, который рассказал публике в подробностях о полёте «Интерсталлара». Что такое «Кротовая нора»? Понять это очень просто, если взять в руки лист бумаги и нарисовать по его краям две точки. Расстояние между ними может быть очень велико, но если лист сложить пополам, так чтобы две этих точки соприкоснулись друг с другом, получится та самая «кротовина».
Артём Юров, специалист по теоретической физике, космологии, теории интегрируемых систем, теории поля, физике высоких энергий; доктор физико-математических наук, проректор по научной работе БФУ им. Канта: «Как в кино «Окно в Париж», там открыл окошко – опа, и ты уже в Париже! Кротовина вот это как раз то самое окно. Надо сказать, что это (кино) враньё, потому что, чтобы такая штука существовала, вот этот проём оконный должен быть заполнен «экзотическим веществом», а оно крайне не устойчиво. Как решать такую задачу мы пока не знаем. Но если наши далёкие потомки, а эти ребята, по замыслу Нолана (реж. «Интерстеллар») – это наши потомки, если наши потомки разовьются, если мы не будем полными идиотами, не скатимся в фундаментализм, если мы не начнем заменять науку на всякие «шаманские пляски», тогда есть надежда, что наши потомки всё-таки это сделают!»
Как известно, у народа нет будущего, если он не помнит своей истории. Пробелы в ней многие калининградцы смогли восполнить во время выступления популяризатора исторической науки Романа Широухова, которое было посвящено «Великому Янтарному пути». Разумеется, не обошлось и без подробного рассказа о том, кем были древние пруссы и чем они занимались. Оказывается, примерно треть населения Самбийского полуострова не ассимилировалась с тевтонцами и не погибла в боях с ними, а сбежала на восток, таким образом в России даже возникаю целые выезжие дворянские роды.
Роман Широухов, PhD в области истории-археологии «Известно, что представители российской аристократии и Шереметьевы, и Романовы гордились тем, что часть их предков происходили из пруссов. И сегодня в Московской области есть деревня Пруссы, где сохранилась даже традиция свадебных скачек, а мы знаем что у пруссов были ритуальные скачки. Т.е. пруссов на самом деле и в истории в нас самих может быть гораздо больше!»
Аплодисменты «Теплосетям» и любить по-Канту
Второй день образовательного марафона начался с ликбеза в коммунальной сфере, который провели представители Общественной палаты, Фонда капитально ремонта и МП «Калининградтеплосеть». ЖКХ — больная тема для многих калининградцев, но, если отбросить эмоции и сосредоточиться на формулах формирования тарифов, многое становится понятно. Управдом не всегда враг человека, но и он, бывает, подвержен эмоциям, как в случае с недавними «грозными квитанциями» теплосетей, за что теплосети еще раз извинились. Поначалу настроенные поругаться горожане, в конце диалога даже поблагодарили теплоснабжающую организацию Калининграда аплодисментами – такое случается в реальной жизни не часто!
Много говорили в этот день и о финансах. Представители организации со скучным казённым названием «Программа по повышению уровня Финансовой грамотности населения Калининградской области» Юлия Прасолова и Алёна Бушмина провели две нескучные лекции, из которых гости праздника узнали сколько нужно давать денег школьнику на карманные расходы и как спланировать семейный бюджет так, чтобы не довести дело до развода.
О тонкостях применения авторского права калининградцам рассказал со-основатель известной юридической компании «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев. Чтобы уж наверняка не попасть под суд, юрист советует журналистам, за не имением собственных фотографий, иллюстрировать материалы средневековыми гравюрами. Дело в том, что после смерти их авторов уже прошло более 70 лет, а значит они, наверняка, не обременены «авторским правом» и платить никому не нужно будет.
Для того чтобы стать хорошим юристом, нужно знать множество законов, а для этого их надо для начала прочесть. Как это сделать легко и быстро рассказал на своём мастер-классе тренер по скорочтению Михаил Захаров. Он научил собравшихся буквально на лету выхватывать из текста ключевые слова и пропускать «воду». «Войну и мир» Михаил Захаров, по его собственному признанию, одолел за два вечера. А вот на то, чтобы перечитать весь фонд калининградской областной библиотеки ему понадобится лет двести.
Ближе к вечеру на «образовательных подмостках» ИЦАЭ Калининграда появился известный кантовед Владимир Гильманов.
Владимир Гильманов, доктор филологических наук, профессор кафедры зарубежной филологии БФУ им. Канта: «Вот, информационный центр по атомной энергии, он в отличие от Канта, как это свойственно в целом современной науке, рассчитывает на то, что миром движет, по меньшей мере энергия большого взрыва и разные виды таинственных энергий, как их называют в современной космологии «тёмные энергии», они трудно изучаемы, учёные бьются над ними, полагая то, что в общем, если удастся выйти на след этих энергий, то мы с вами, по меньшей мере, не убьём планету, не убьём собственные судьбы, и не убьем автохтонную Вселенную. У Канта всё иначе…»
Каждый человек, с точки зрения Канта, индивидуален и не повторим, и в нём есть т.н. Универсалия. Если люди не справляются с этой Универсалией, то они перестают понимать друг друга, потом они перестают любить и начинают ненавидеть друг друга. Согласно Канту, мы находимся в ситуации неспособности, глядя на окружающий мир, добраться до истинной сути того, что мы воспринимаем зрительно, а потом перемалываем в нашем сознании и попадаем в ситуацию полной «анонимности». Профессор попытался наглядно продемонстрировать эту сложную мысль, для чего выбрал из зрителей незнакомую пару. Отвечая на вопрос, что он чувствует, глядя на девушку, молодой человек естественно дал ответ, что называется, «по-Фрейду».
«По Канту, я не вижу истинную суть жены, потому, что во мне существуют уже в моём сознании доопытные структуры, если хотите кривое зеркало. Т.е. я вижу женщину, и я ее не вижу. Я вижу только соответствующие определённым стандартам современной моды контуры. Я скажу, о, она худенькая, у нее удивительно красивая тонкая талия, она привлекательна. Но если я вижу женщину в ее истинной сути, я не смотрю только на ее поверхностную суть. Мой взгляд, согласно Канту, да и согласно всей философии, призван к тому, чтобы увидеть в женщине Универсалию, или истинную сущность Жены» — заключил профессор Гильманов.
«Кайлс!» по-прусски значит «привет» и главное хвост!
Заключительный день на «научной поляне» Street Food Weekend начался с лекции регионального представителя центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» МГУ им. Ломоносова Ольги Мячиной, которая рассказала старшеклассникам «атласе профессий будущего», а их родителям о том, как распознать склонности своего ребёнка. Кстати, ИЦАЭ Калининграда договорился с этим известным педагогом-психологом о плотном сотрудничестве, уже начиная с сентября, послушать лекции Ольги Мячиной можно будет в стенах ИЦАЭ.
Продолжила программу представитель Ассоциации деловых женщин Калининграда Екатерина Козеева, которая поделилась секретами работы в программе PowerPoint. Но одно дело графика презентации, другое – как выглядит и ведет себя докладчик. Говорить красиво и уверенно калининградцев по собственной методике учила уже руководитель труппы «Другой театр» Алла Татарикова-Карпенко.
«Поставьте ноги на ширине плеч, носки врозь. Где тяжесть тела? Примерно посредине. А теперь представьте, что у вас есть хвост, т.е. ваш позвоночник имеет продолжение. Как у животного. У нас там есть только маленький такой отросточек, но мы представим, что у нас такой длинный хвост. А теперь представьте, что он очень жёсткий и мы его в качестве трости упираем в землю — это наша третья точка опоры. А теперь чувствуете, насколько увереннее вы выглядите?», — раздавала практические советы известная актриса.
Очень много на «Научной поляне» говорили в эти дни об истории края. Руководители ОМО МАУК «Калининградская ЦБС» Светлана Дьяченко и Екатерина Олина провели даже костюмированный экскурс в прошлое, что было актуально, ведь на фестиваль приехало очень много гостей со всего мира. А председатель Калининградского Союза российских писателей, Борис Бартфельд даже познакомил публику с азами забытого прусского языка, многие впервые узнали о том, что древние пруссы приветствовали друг-друга словом «Кайлс!».
В завершении научного марафона на поляне один за другим появлялись преподаватели-гуманитарии из БФУ им. Канта. к.ф.н., доцент кафедры славяно-русской филологии Алексей Черняков, рассказал о нюансах происхождения еще одних необычных языков – «олбанского» и «боярского», доцент с ученой степенью кандидат наук Кафедры славяно-русской филологии Татьяна Цвигун поведала о том, как рождаются слова в Русском языке. А доцент с ученой степенью доктор наук Кафедры философии Института гуманитарных наук Владас Повилайтис порассуждал на тему «Почему мы легко объясняем то, что было вчера, но не можем предсказать того, что будет завтра?». Можно было бы пошутить на тему, что это про наших синоптиков, но на этот раз их прогноз сбылся целиком. В течение всего воскресенья в Калининграде шел проливной дождь, но он не испортил интеллектуального праздника тем, кто пришёл на Street Food Weekend не только за тем, чтобы вкусно поесть, но и за пищей для размышлений.
Информационный центр по атомной энергии в Калининграде (ИЦАЭ) — автономная некоммерческая организация, был открыт в 2010 году. В основные задачи центра входит просвещение в области инноваций,атомной энергии, популяризация науки. Пространство ИЦАЭ включает в себя интерактивный кинозал на 30 мест, в котором ежедневно демонстрируются программы «Путешествие в мир атомной энергии», «Горизонты атома», «Безопасное обращение с РАО», «Атомный ледокольный флот», «История астрономии и освоения космоса» и др.
ИЦАЭ является также уникальной коммуникативной площадкой для профессиональных сообществ региона таких как «Сообщество специалистов Калининграда», «Стартап Калининград», «Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области» и др. У нас регулярно проводятся бесплатные лекции и мастер-классы на темы экологии, психологии, менеджмента, юриспруденции, программирования, и т.д. с участием ведущих специалистов региона.
С 2015 года ИЦАЭ Калининграда организует и проводит в Калининградской области крупные фестивали популярной науки «Грани будущего» (20-25 апреля 2015 года.) и «КСТАТИ» (22-26 апреля 2016 года), целью которых было рассказать жителям Калининградской области о состоянии современной российской науки, привлечь молодёжь к занятиям наукой. Партнёрами фестивалей выступили более трёх десятков компаний и организаций (среди них Правительство Калининградской области, Фонд Дмитрия Зимина «Династия», «Российский союз молодёжи», БФУ им. Канта, КГТУ, ОАО «НИИМЭ и Микрон», Сеть магазинов «Книги и книжечки», МАУК «Калининградский зоопарк» и др.) Экспертами фестивалей становились известные учёные и популяризаторы науки: PhD по кристаллографии, заведующий лабораторией компьютерного дизайна материалов в Университетах штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и МФТИ, профессор Сколковского института науки и технологий Артём Оганов, д.б.н., профессор, зав. лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан, д.б.н., профессор, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, лауреат премии им. А. А. Баева, член Общественного совета Минобрнауки, один из основателей Диссернета
Михаил Гельфанд, д.ф-м.н., ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрокосмического центра ФИАН Борис Штерн, писатель, лауреат премии «Просветитель-2014» Ася Казанцева и др.
За время работы, в организованных ИЦАЭ мероприятиях приняло участие более 120 тыс. жителей и гостей региона.
ИЦАЭ Калининграда является одним из 22-х в сети АНО «Информационные центры атомной отрасли», филиалы которой расположены также в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Саратове, Екатеринбурге, Минске (Беларусь), Астане (Казахстан), Ханое (Вьетнам), Дакке (Бангладеш), Мерсине и Стамбуле (Турция).