Ротавирус не испортит ваш отпуск

434543534543

Как защитить себя и детей от опасной инфекции

Коронавирусная пандемия, масштабные эпидемии гриппа – в последние годы всевозможные инфекции регулярно создают нам большие проблемы. Казалось бы, в жаркую летнюю погоду вирусы должны умерить свою активность, но это не совсем так – наряду с ОРВИ и другими инфекциями, которые приходят к нам зимой, есть и «летние» вирусы, в том числе и ротавирус.

Ротавирус: в опасности — дети

В этом году ротавирус заметно активизировался, что связано с несколькими причинами. Несколько ослаб ковид, в период пандемии временно вытеснивший другие вирусы. Увеличилась нагрузка на российские морские курорты – скопления людей на пляжах, проблемы с очистными сооружениями на пляжах, способствуют быстрому распространению инфекции. Ситуацию усугубили сильные паводки (неочищенная вода – лучший друг ротавируса), а также аномальная жара в конце весны – начале лета.

Основные симптомы ротавируса – диарея, рвота, высокой температура – схожи с другими кишечными инфекциями. Ротавирус поражает слизистую оболочку кишечника и желудка, что приводит к проблемам с пищеварением и усвоением воды. Происходит обезвоживание организма, которое особенно опасно для детей с ещё слабым, несформировавшимся иммунитетом. Дети до 5 лет, как правило, переносят ротавирусную инфекцию намного тяжелее, чем взрослые, поэтому если у вашего ребенка наблюдаются симптомы заражения, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу для своевременного лечения болезни.

В большинстве случаев причиной заражения ротавирусной инфекцией является несоблюдение правил личной гигиены: грязные руки, недостаточно вымытые фрукты и овощи, некипячёная вода, контакты с загрязнёнными предметами – дверными ручками, поручнями в транспорте, общими гаджетами или детскими игрушками. Однако ротавирус может распространяться и воздушно-капельным путём, поэтому некоторые считают его разновидностью гриппа.

Как победить ротавирус

Доктор медицинских наук, главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области Андрей Петрович Продеус отмечает, что наиболее надёжным и эффективным методом профилактики заболевания является вакцинирование. К сожалению, прививка от ротавируса войдёт в Национальный календарь профилактических прививок только в будущем году, поэтому пока что вакцинироваться можно только на платной основе. Если избежать заражения не удалось, то на помощь могут прийти противовирусные препараты прямого действия, которые облегчают течение болезни и ускоряют выздоровление. К таким препаратам, в частности, относится хорошо известное российское средство Арбидол, объяснил Андрей Продеус «Российской газете». Действующее вещество препарата умифеновир блокирует слияние вируса с клеткой, замедляя его размножение и распространение. Важно отметить, что Арбидол в форме суспензии разрешён к применению у детей с двух лет.

Следует отметить, что заразиться от больного ротавирусом можно в течение довольно долгого срока. Хотя обычно этот период длится от 4 до 8 дней, но в ряде случаев угроза сохраняется в течение месяца. Случаются ситуации, когда ребёнок выздоровел, а через некоторое время заболевают родители. Поэтому в случае болезни ребёнка антивирусные препараты в профилактических целях следует принимать всем членам семьи при первых признаках болезни у одного из домочадцев.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии