В Калининграде в Кафедральном соборе Христа Спасителя сегодня, 19 мая 2015 года, состоялась церемония открытия XII Кирилло-Мефодиевских чтений.
Мероприятие объединило 300 педагогов Калининградской области. «С приветственным словом от лица министра образования Калининградской области выступила первый заместитель министра образования Маргарита Короткевич: «Уже 12 лет мы проводим работу по возрождению духовно-нравственного воспитания и образования. Не случайно чтения проводятся по 2 направлениям: «Ценностное пространство русского языка и литературы» и «Опыт работы опорных площадок», которым есть, о чем рассказать и чему обучить. Мы собрали здесь сегодня учителей словесности. Слово может влиять на формирование личности, оно несет большой культурный смысл».
Также Маргарита Короткевич отметила, что Калининградская область в этом году выбрана площадкой для проведения окружного этапа конкурса за «Нравственный подвиг учителя», итоги которого будут подведены на Августовской конференции. На региональный этап было прислано 72 работы, что подтверждает интерес и инновационный подход к рассмотрению данной тематики, — прокомментировали в Калининграде собкору KaliningradLive в министерстве образования Калининрадской области.
— Также с торжественной речью выступил епископ Балтийский Серафим, в которой поздравил всех присутствующих с приближающимся днём славянской письменности. В этом году чтения проводятся по нескольким направлениям и секциям.
«Мне кажется, это большой прорыв, интерес к духовно-нравственному воспитанию возрастает с каждым годом, и я уверен, что на следующих чтениях, мы встретимся в ещё большем составе».
В своем докладе «Проблема формирования интереса к чтению современных школьников» Евгений Славгородский, учитель года – 2004, учитель русского языка и литературы, отметил, что в настоящее время меняется отношение к различным ценностям, в том числе и духовным, а как следствие к литературе. Он подчеркнул, что именно литература формирует русский менталитет, а не какая-либо другая наука. «Например, в Советское время книга была дефицитом, она была чем-то уникальным. Значение домашних библиотек просто невозможно оценить, они способствовали объединению и развитию семьи» — акцентировал внимание присутствующих Евгений Славгородский.
Также он заметил, что раньше особо выделялась проблема организации досуг, поэтому чтение литературы находилось в приоритете. За 15 лет открытый статус информации уничтожил значение библиотек, как таковых. Визуальное стало доминировать над аудиальным и логическим. Произошла замена эстетического чтения на потребительское. «Мы читаем текст только с точки зрения полезной информации, а целостный текст остаётся неудел. Теперь не нужно создавать воображаемый мир книги самому, его заменяет кинематограф.
Можно отследить некий симбиоз книги и киноиндустрии. Это крайне успешный и прибыльный бизнес. Также активно пытается включиться в работу игровая индустрия» — подчеркивает в своем докладе учитель русского языка и литературы. Книгу разрывают на составляющие, слово становится неживым, к нему можно применить термин «визуальный шум».
Также Евгений Славгородский отметил полезность, и даже необходимость аудиокниг: «Эти аудиозаписи создавали профессионалы: там правильно читают, расставляют акценты. Лучше слушать правильную, корректную, художественную речь, чем визуальный шум».
Александр Ужанков, доктор филологических наук, профессор Литературного института им. М. А. Горького в своем докладе «Духовные основы русской литературы (XI-XIX вв.)» отметил, что Кирилл и Мефодий создали грамоту для того, чтобы мы могли понять Библию. Книг в то время было немного, однако их ценность была высока. Через книги доносили истины до народа, такие как идеал духовно-нравственного человека. Вся древнорусская словесность до XVIII в. имеет одно направление – спасение души.
В истории нет ничего, чего не было в Ветхом завете. В продолжении исторической тематики Александр Ужанков акцентировал внимание на стремительное развитие литературы во время Великих Географических Открытий, которые не обошли стороной и Россию: «После XV века литература становится более антропоцентричной. Начинается быстрое развитие интеллектуальных способностей, что усложняет жизнь. В XVIII век – век внедрения зарубежной литературы в Россию, которая оказала большое влияние на писателей того времени. А уже в XIX веке литература становится душевной, демонстрируя движение человека либо к Богу, либо от него».
В своем докладе Людмила Дорофеева, доктор филологических наук, профессор кафедры славяно-русской филологии Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта пыталась раскрыть проблему идеала в русской литературе.
«Скажи мне, каков твой идеал, и я скажу, кто ты» — начала свой доклад доктор филологических наук. Людмила Дорофеева отметила, что наибольший вклад в поиск идеала внёс Ф. М. Достоевский, который утверждал, что ДНК русской литературы заложено в православии. Но каков же он? В разные века они были отличными друг от друга, но объединяли их такие качества, как жертвенность, совестливость, смиренность. В литературе очень сложно выделить положительного героя. На фоне «гордецов», «нигилистов», «человека в футляре», «мертвых душ», их образы остаются незаметными. Всем известны князь Мышкин, старец Зосим, Василий Теркин. Отличие героев XIX и XX века отличаются идеологически. Положительного, идеального героя всегда представляет смиренный человек. Идеалы не прагматики, они ориентированы на нечто высшее».
В рамках XII Кирилло-Мефодиевских чтений в Калининграде проходит работа пяти секций: «Ценностные ориентиры русской классики. Современное прочтение», «Христианский аспект современной литературы: способы прочтения», «Литературное чтение в школе: проблемы и способы решения», «Война и христианские ценности в контексте русской литературы», «Ценностные аспекты русской языковой картины мира».