В Калининграде обсудили проблемы использования фортификационного наследия

imageВ Калининграде в Общественной палате Калининградской области 24 августа состоялась дискуссия по проблеме использования фортификационного наследия.

Депутата областной думы Владимир Рындин сказал на мероприятии, что ключевая актуальна с разных точек зрения: от утилитарной до гуманистической. Выступавший подчеркнул, что иррациональный, гуманистический подход лично ему в данном случае гораздо ближе, чем коммерческая или, скажем, идеологическая конъюнктура. «Ведь он дает возможность всему мировому сообществу осознать то, что мы на этой земле – не временщики, а полноценные хранители мультикультурного достояния, в равной мере интересного людям многих стран», — мотивировал свою позицию депутат.

Тезис о том, что форты, равелины и бастионы, находящиеся сейчас по большей части в бедственном положении, могут и должны использоваться с пользой для всего общества, выступавший усилил, процитировав известного местного краеведа Авенира Овсянова, неоднократно отмечавшего, что фортификационный комплекс Калининградской области уникален в силу большой концентрации разнообразных объектов на компактной территории.

«С учетом вышесказанного напрашивается следующий вывод: если всерьез, а не для галочки заниматься укреплением туристической привлекательности региона, формировать конкурентную индустрию отдыха, нельзя и впредь не уделять должного внимания нашим статусным памятникам военно-инженерного искусства», — заявил депутат Рындин.

С его слов, чтобы привести в порядок, а затем поддерживать на должном уровне все местные объекты богатого архитектурно-исторического наследия можно лишь с помощью федерального центра. «Однако сидеть сложа руки, ожидая, когда Москва выделит в достаточном количестве средства, не стоит. Что-то можно начать делать уже сейчас, используя, допустим, международные программы сотрудничества и принципы государственно-частного партнерства», — развил мысль Владимир Рындин.

В качестве позитивного примера такого сотрудничества он привел инициативу по передаче фортов в долгосрочную аренду компетентным инвесторам и создании механизма грантовой поддержки таких энтузиастов.

Продолжая тему. В Калининграде в службы государственной охраны объектов культурного наследия собкору KaliningradLive рассказали, что из 63 памятников фортификации, расположенных на территории Калининградской области, 30 находятся в федеральной и 16 — в частной собственности.

«В этом году постановлением правительства РФ утверждены критерии, по которым состояние объекта культурного наследия признаётся неудовлетворительным. Согласно этим критериям, только 12 фортификационных памятников на территории Калининградской области находятся в удовлетворительном состоянии. Это семь из восьми городских ворот Калининграда, блиндаж, Башня Дона, крепость Фридриха Великого или оборонительные казармы Крон-Принц, бастион Обертайх и редюит бастиона Купфертайх.

Проверки состояния их использования составляют от 20 процентов от общего объемов ежегодных проверок нашей службы. В текущем году проверками охвачено восемь таких объектов. Дополнительно к этому произведен осмотр технического состояния ещё шести фортификационных объектов.

Большая часть выявленных нарушений касается памятников, принадлежащих Российской Федерации. Фактически все межфортовые сооружения не обеспечены охраной, и не имеют пользователей. Бесхозным остается форт №8. На фортах, переданных в оперативное управление подразделениям Минобороны или в аренду частным пользователям, в лучшем случае ограничен доступ на территорию объектов посторонних лиц. Реально же мер по восстановлению памятников их собственниками не принимается.

Так, проведенная в июне текущего года проверка, показала, что пользователь форта №9 заинтересован исключительно в хозяйственной деятельности на предоставленных ему площадях. Ситуация по данному объекту осложняется тем, что с пользователем не пролонгирован договор аренды со стороны Росимущества», — привел примеры недобросовестного отношения к памятникам исполняющий обязанности руководителя службы Евгений Маслов.

В то же время он отметил положительную тенденцию, наметившуюся в этом году в сфере управления фортификационными сооружениями. Правительству области удалось включить в ФЦП «Культура» ремонтно-реставрационные работы на двух крупных объектах — городских воротах №2 «Бранденбургские ворота» и оборонительных казармах «Крон-принц». На эти цели в 2015 году получено 264,3 млн рублей. На следующий год по этой же программе утверждены заявки на проведение требуемых работ в казармах «Крон-принц» и на руинах замка Бранденбург на сумму 275,7 млн рублей.

По мнению главы службы, успешнее всего проекты по ремонту и реконструкции реализуются на региональных памятниках, решения по которым находятся в компетенции правительства Калининградской области.

«Очевидны положительные тенденции в состоянии фортификационных объектов, принадлежащих Калининградской области. В прошлом году завершена реставрация Блиндажа – этот объект очень хорошо сейчас выглядит. Постепенно, силами Историко-художественного музея приводится в порядок форт №5. Если сравнивать его состояние с тем, что там было лет семь назад – а тогда там была свалка, то изменения очень заметны. На форте №11, недавно переданном в собственность Калининградской области, его арендатор за короткий срок обеспечил охрану объекта, очистку и благоустройство территории, осушил затопленные помещения, частично восстановил элементы сооружения. Уже сейчас форт Дёнхофф включен в региональную сеть туристических маршрутов и пользуется большой популярностью у организованных и индивидуальных посетителей», — заявил Евгений Маслов.

Впечатляющими он назвал результаты работы мотоклуба «Ночные волки» на бастионе «Прегель». Памятник передан в аренду этой общественной организации на пять лет.

«Всего за два первых месяца аренды бастиона «Прегель» они выполнили объем работы по расчистке, благоустройству, осушению подвальных помещений памятника, превышающий всё, что было сделано прежним его арендатором за период с 1996 по 2015 год», — рассказал Евгений Маслов.

Он также напомнил, что власти региона приступили к благоустройству Башни Врангеля. В конце месяца на этом уникальном фортификационном объекте предстоит выполнить противоаварийные и консервационные работы.

По информации Службы государственной охраны объектов культурного значения Калининградской области, на территории региона в качестве объектов культурного наследия на учете состоят 63 памятника фортификации, в том числе, 12 фортов, семь – межфортовых сооружений, восемь – городских ворот, 19 замков и 19 отдельно расположенных фортификационных объектов, включающих пять ансамблей.

По категориям историко-культурного значения эти объекты подразделяются следующим образом: 15 – федерального значения, 43 – регионального, три – местного и два – выявленных памятника истории и культуры.

По праву собственности фортификационные объекты принадлежат преимущественно Российской Федерации. Это 30 памятников. 10 находятся в собственности Калининградской области, один – в муниципальной и 16 – в частной. Кроме того, на шесть объектов право собственности не разграничено.

 

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии