Роспотребнадзор – о том, как спастись от гриппа

ИА Бесспорно RU. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 31 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow прокомментировали наиболее актуальные вопросы из читательской почты.

imageКак отличить грипп от ОРВИ, как не заразиться, когда все вокруг болеют и почему необходимо вакцинироваться, где можно сделать вакцинацию, какие вакцины используются, какие осложнения чаще всего встречаются, чем опасна внебольничная пневмония, нужно ли применять антибиотики в качестве профилактической меры…

— Общеизвестно, что грипп опасен именно своими осложнениями. Для кого они наиболее опасны, у кого чаще при гриппе происходит поражение легких?

— Одним из серьезных осложнений гриппа является пневмония, причиной которой может быть сам вирус гриппа, либо присоединяется бактериальная инфекция. Как правило, пневмония при гриппе протекает очень тяжело. Группами риска являются пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой системами, ожирением, сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями, лица старше 65 лет, дети раннего возраста, беременные женщины. Однако тяжелая пневмония иногда развивается у молодых людей без хронической патологии.

— Для кого пневмония представляют наибольшую опасность?

— Наиболее тяжело с развитием неблагоприятного исхода протекают пневмонии у пациентов, кто не был привит против гриппа, у страдающих хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, имеющим сахарный диабет.

— Как человек может понять, что с его легкими на фоне гриппа или ОРВИ что-то не в порядке и ему срочно нужно вызывать врача? Как отличить грипп от ОРВИ?

— Для гриппа, в отличие от ОРВИ, характерно сочетание высокой температуры с выраженными симптомами интоксикации: слабость, боль в мышцах, головная боль, отсутствие аппетита. При этом насморк, боль в горле мало выражены. Характерным для гриппа является трахеит, проявляющийся частым, сухим кашлем и болью за грудиной. При развитии более тяжелого поражения дыхательной системы — пневмонии — еще больше нарушается самочувствие, больной заторможен, усиливается кашель, мокрота может иметь примесь крови, появляется отдышка, учащение сердцебиения, наблюдается снижение артериального давления.

— Что нужно делать заболевшему в первые часы, если нет возможности сразу обратиться за помощью врача?

— Заболевшим с любыми симптомами, напоминающими грипп, обязательно нужно обратиться к врачу. Вызвать врача на дом, по показаниям вызвать «скорую», обратиться в инфекционное отделение и т.д. Только врач может правильно оценить симптоматику, назначить правильное лечение.

Большие дозы витамина С помогают бороться с гриппом? И вообще работают ли методы профилактики вроде определенных продуктов, таблеток или капель, в том числе гомеопатических, посещения особо целебных бань и саун?

Перечисленные способы являются вспомогательными, направленными на укрепление здоровья человека, восполнение дефицита витаминов в зимнее время и могут быть полезны для большинства, особенно, если человек в них верит, и эти процедуры приносят удовольствие.

— Погода кто-то способствует распространению вируса?

— Большинство вирусов, к которым относятся вирусы гриппа и ОРВИ, обладают устойчивостью к низким температурам. Поэтому их распространение приходится на зимнее время. Этому способствует большее пребывание людей в закрытых помещениях, более длительный и тесный контакт между ними. Вот почему профилактическими мероприятиями являются частое проветривание помещений для снижения концентрации вируса, ограничительные мероприятия в отношении коллективно-массовых мероприятий.

— Что делать человеку, если вокруг все заболели?

— К сезону повышения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо готовиться заранее, и обязательно поставить прививку от гриппа. Чтобы не болеть, необходимо вести правильный здоровый образ жизни, регулярно и разнообразно питаться. Когда наступает сезон высокой заболеваемости, необходимо соблюдать меры предосторожности, которые позволят снизить риск инфицирования — носить индивидуальное средство защиты (маску), правильно и часто мыть руки, чаще проводить проветривание и влажную уборку помещения, стараться не контактировать с заболевшими. В случае контакта с заболевшим гриппом необходимо посоветоваться с врачом о необходимости применения препаратов с противовирусной активностью.

— Есть ли какие-то общепринятые рекомендации для направления в стационар: какая у человека должна быть температура, как он должен кашлять, что-то еще?

— Конечно, разработаны критерии тяжести гриппа, критерии показаний к госпитализации. Пациенту предлагается лечение в стационаре в случае тяжелого течения гриппа, пациентам групп риска, так как высок риск возникновения осложнений, беременным женщинам для обеспечения круглосуточного наблюдения. В ряде случаев врач принимает индивидуально решение о госпитализации пациента по эпидемическим (изоляция), социальным показаниям.

— Порекомендуйте, что необходимо сделать, и как правильно себя вести, чтобы избежать осложнений?

— Доказанным средством профилактики гриппа и, соответственно, его осложненного течения, является специфическая профилактика — вакцинация. Современные вакцины безопасны, эффективны, не требуют особой подготовки пациента к ее постановке. Доказано, что вакцинированные против гриппа, если и заболевают, то переносят гриппозную инфекцию в легкой форме, не имеют осложнений. Если пациент, не привитый против гриппа заболел, необходимо соблюдать постельный режим и все рекомендации врача по лечению.

— Необходимо ли ужесточать продажу антибиотиков в связи с тем, что многие переносят болезнь «на ногах» и самостоятельно назначают себе лечение?

— Требования к отпуску антибиотиков должен быть жестче. Это правильная мера, так как бесконтрольное, а самое главное — неправильное применение антибиотиков — не помогает вылечиться от заболевания, а приводит к возникновению устойчивости микробов к разным классам антимикробных препаратов, увеличивается риск развития побочных эффектов препаратов. Тем более, антибиотики не действуют на вирусы, которые являются самой частой причиной острых респираторных инфекций. В случае возникновения вирусной инфекции их применение не требуется. Доступность антибиотиков стала настоящей угрозой. Стало увеличиваться количество устойчивых к антибиотикам микробов, которые могут вызвать, например, тяжелую пневмонию, которая сложно поддается лечению.

— Какую роль играет вакцинация в профилактике простудных заболеваний?

— Вакцинопрофилактика доказала свою эффективность в снижении заболеваемости и смертности от гриппа. Роспотребнадзор ежегодно проводит мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. Отмечено, что привитые против гриппа не только не болеют им, но и существенно реже имеют ОРВИ.

— Кому показана вакцинация?

— Вакцинопрофилактика против гриппа показана всем. В первую очередь она необходима тем, кто имеет высокую вероятность заразиться: школьникам, студентам, взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), подлежащим призыву на военную службу. Также выделяются группы риска по развитию тяжелого течения гриппа: дети раннего возраста, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Для них вакцинация против гриппа жизненно необходима.

— Есть ли противопоказания к применению вакцины? Онкология, беременность…

— Противопоказания к вакцинации гриппозными вакцинами минимальны. Это аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии). Беременные женщины должны быть привиты против гриппа, потому что риск заболеть тяжело очень высок.

— Как выбрать нужную вакцину?

— В настоящее время предлагается много видов вакцин разных производителей. Самое главное вакцина должна содержать компоненты тех штаммов вирусов гриппа, которые будут циркулировать в предстоящем сезоне. Для этого проводится мониторинг, изучение вирусов специальными службами, выстраивается прогноз как для России, так и для других стран.

— Могут ли вакцинировать принудительно?

— По закону, иммунопрофилактика является добровольной, любой человек может отказаться от вакцинации. Однако надо понимать, что в этом случае он берет на себя ответственность за неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в случае заболевания гриппом. Это так же отражено в законе.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии