Ритуал Мазараки – одна из неразгаданных загадок истории. Скромные размеры иконы (46х36 см) натолкнули специалистов на мысль о семейном использовании образа.
Ввезенная из США икона Богоматери с Младенцем в серебряном окладе в 2007 г. попала в руки специалистов Центрального музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева, которые провели ее экспертизу. Обратная сторона образа была оснащена наклейкой с указанием данных владельца, которым оказалась Елизавета Алексеевна Мазараки. Таким образом, у экспертов оказалась ниточка для распутывания загадки ритуала Мазараки.
Когда Елизавета Алексеевна скончалась, следы иконы теряются. Спустя долгое время она внезапно всплыла в России.
Е.А. Корженевская (позже Мазараки) стала обладательницей иконы в 1860 г., перед ее свадьбой с Харлампием Васильевичем Мазараки. Елизавете Алексеевне икона досталась при благословлении на свадьбу, как часть ритуала Мазараки. На тот момент он был уважаемым человеком в Иерусалиме – заведовал крупной лечебницей и имел солидную практику.
Пара не родила детей, поэтому ритуал Мазараки так и остался красивой задумкой.
Жизненный путь Харлампия Мазараки оборвался в 1892 г. Кончина мужа подтолкнула вдову к возвращению в Россию. Несмотря на то, что ритуалу Мазараки не суждено было стать традицией, образ хранился Елизаветой Алексеевной крайне бережно как память о супруге. Уже в России умельцы сделали серебряный оклад для иконы.