Машино-местам присвоят адреса

27/12/2018 — 17:18
Поделиться
Отправить
889

В России с 1 января 2019 года вступают в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми каждое машино-место будет являться элементом объектов адресации.

image«В связи с тем, что число автомобилей в стране с каждым годом растет, сейчас при создании новых жилых кварталов и проектировании многоквартирных жилых домов в обязательном порядке требуется создание встроенно-пристроенных паркингов. Территорий, предоставленных для строительства в границах земельных участков для машин уже не хватает. На мой взгляд, эти территории лучше занимать элементами благоустройства, детскими и спортивными площадками, малыми архитектурными формами.

Сейчас возникла необходимость идентифицировать машино-места. Постепенно законодательство в этом направлении развивается. Ранее в 2017 году уже вступил в силу ряд изменений в федеральных законах. И до застройщиков и до населения необходимо заблаговременно доводить эту информацию», – прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства (КАиС) Артур Крупин.

По его словам, с 1 января 2017 года в федеральном законодательстве появилось определение понятия «машино-место», предназначенное исключительно для размещения транспортного средства в части здания или сооружения. Речь идет о парковочных местах, расположенных, например, в паркингах, находящихся в цокольных этажах жилых домов, или в подземной части внутри жилого комплекса, прокомментировали собкору ИА Бесспорно RU в Калининграде сегодня, 27 декабря 2018 года, в пресс-службе городской администрации..

«Одновременно с 1 января 2017 года в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения, согласно которым машино-место признано отдельным видом недвижимости. Соответственно, для его идентификации возникла необходимость изменения правил присвоения адреса этому объекту недвижимости. Поэтому приказом министерства финансов РФ 16 октября 2018 были внесены изменения в перечень типов зданий, сооружений и помещений, используемых в качестве реквизитов адреса, а также элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети, которые могут быть объектами адресации. В этом перечне появилось такое наименование как машино-место. Вышеназванный приказ минфина вступает в силу с 1 января 2019 года. И органы, уполномоченные на присвоение адресов (в Калининграде это комитет архитектуры и строительства), с нового года имеют право присваивать адреса машино-местам, в том числе в составе многоквартирных домов», – объяснил Артур Крупин.

В соответствии с ФЗ «О кадастровой деятельности» присвоение адресов уже существующим и еще только планируемым к образованию машино-местам будет осуществляться с 1 января 2019 года установленным порядком. После новогодних праздников владельцам машино-мест (речь только о тех, у кого они в собственности) следует прийти в любой многофункциональный центр (МФЦ), чтобы получить адреса для «стоянки своих железных коней». Это муниципальная услуга, выполняется она бесплатно в течение 10 дней.

Поделиться
Отправить

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.