В Калининграде 26 августа в формате видео-конференцсвязи состоялось совместное заседание комитета Калининградской областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды и комитета Думы Астраханской области по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.
Инициатором проведения телемоста выступила областная дума в Калининграде. 6 июля 2016 года подписано соглашение о сотрудничестве Калининградской областной думы и Думы Астраханской области.
В ходе совместного заседания парламентарии рассмотрели вопросы сброса сточных вод в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и реализации мероприятий в сфере обращения с животными без владельцев, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 августа 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе облдумы.
В заседании приняли участие председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева и председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутаты, представители органов исполнительной власти Калининградской и Астраханской областей, природоохранных ведомств, службы ветеринарии, Роспотребнадзора. Вели заседание председатели профильных комитетов Александр Губаров и Михаил Дербасов.
Председатель Оргеева поблагодарила депутатов из Астрахани за поддержку и активное участие.
«Обозначенные вопросы носят актуальный характер на территории субъектов Российской Федерации. После внесения поправок в Конституцию РФ осуществление мер, направленных на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование ответственного отношения к животным, отнесены к полномочиям правительства Российской Федерации. Ранее такие полномочия не были закреплены в Основном Законе России. Наряду с правительством Российской Федерации будут заниматься этими вопросами государственные органы исполнительной и законодательной власти субъектов. Будем считать, что мы делаем первый шаг в решении поставленных задач», — подчеркнула Марина Оргеева.
В свою очередь, председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов отметил, что темы, заявленные на повестке дня, довольно острые и требующие всестороннего анализа, поиска механизмов их решения.
«Знаково то, что они оказались общими для наших регионов, несмотря на территориальную отдаленность. Это еще раз говорит о необходимости межпарламентского сотрудничества, дает возможность взглянуть на обсуждаемые вопросы шире, обсудить различные точки зрения и различные предложения», — сказал Игорь Мартынов.
По вопросу обращения с безнадзорными животными Игорь Мартынов пояснил: «Принятие федерального закона об ответственном отношении с животными потребовало внесения изменений в региональные нормативно-правовые акты. Проведен парламентский контроль, в ходе которого выявлены недостатки в работе со стороны органов МСУ, нормативно-правовая база региона в 2019 году приведена в соответствие с принятыми федеральными нормами. Также была изменена и методика расчета субвенций, предоставляемых органам местного самоуправления для осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев. В 2018 году на эти цели выделено 19 миллионов рублей. В 2019 – более 30 миллионов рублей».
Игорь Мартынов отметил, что в последнее время значительно возросло финансирование на организацию мероприятий, предусмотренных федеральным законодательством, в 2020 году построен приют на 300 особей. Работа в этом направлении будет продолжена.
Проблема строительства приютов для отловленных безнадзорных животных остра и в Калининградской области. Председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров сообщил, что полномочия по отлову лечению, содержанию и другим мероприятиям, предусмотренным законодательством, находятся в ведении госучреждения «Центр для безнадзорных животных», подведомственного региональному министерству сельского хозяйства. Предусмотрено строительство центра на 1000 собак и 200 кошек. Пока организован временный пункт содержания на 307 особей. Есть и частные приюты, но условия содержания в них не соответствуют принятым нормам. Он отметил также, что необходимо поэтапно организовывать работу таким образом, чтобы процесс финансирования за счет бюджетных средств уменьшался, и полномочия органов исполнительной власти переходили в разряд контрольно-надзорных за деятельностью приютов.
Участники совместного заседания предложили рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство, обратив внимание еще и на содержание домашних животных. На сегодняшний день отсутствует ответственность за нарушение федерального закона об ответственном обращении с животными. Между тем не секрет, что в рядах «дворняжек» много собак и кошек, которых выбросили из дома.
Обсуждался на заседании и вопрос сброса сточных вод в пределах природоохранных зон. Затронута тема влияния хозяйственной и коммерческой деятельности на экологию. В ходе заседания участники обсуждали возможность внесения изменений в федеральное законодательство, в частности, Водный кодекс и пришли к выводам о необходимости дальнейшего обсуждения вопроса в Парламентской ассоциации Северо-Запада России и Южно-Российской Парламентской ассоциации.