Телеканалы обязали обеспечить доступность телепродукции для инвалидов по слуху

В Калининграде в управлении Роскомнадзора по Калининградской области сегодня, 22 июля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU сообщили, что в России с 1 января 2020 года в целях обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий телевещателей обязали обеспечить доступность продукции СМИ для инвалидов по слуху.

imageДанное требование введено в рамках исполнения Российской Федерацией обязательств норм Конвенции о правах инвалидов.

Согласно изменениям, внесенным в статью 31 Закона «О средствах массовой информации», минимальный объем адаптированного контента должен составлять не менее 5% от объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи).

Данное требование касается всех категорий телеканалов вне зависимости от среды вещания, территории распространения, тематики (включая эротические и музыкальные) и языка вещания.

В соответствии с методическими рекомендациями об особенностях обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий Минкомсвязи России, предлагаются следующие способы адаптации контента:

а) субтитрирование;

б) скрытое субтитрирование;

в) перевод на русский жестовый язык;

г) «бегущая строка»;

д) иные способы по согласованию с общественной организацией инвалидов по слуху, имеющей структурные подразделения на территориях более половины субъектов РФ.

Использование вещателем только одного способа адаптации контента не будет являться нарушением лицензионного требования.

Соблюдение требования об адаптации не предполагает внесения каких-либо изменений в действующие лицензии на вещание или получение новой лицензии для СМИ.

Конвенция о правах людей с ограниченными возможностями здоровья была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года после того, как ее ратифицировали 50 государств. В 2012 году к ней присоединилась Российская Федерация. Конвенция предусматривает, что государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов. К таким мерам относится, в том числе обеспечение доступа инвалидов к информации».

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.