Интерфероны не помогают при ОРВИ

От рекламы «поддержать иммунитет» некуда деться? Такие же советы вы слышите от терапевтов и педиатров? Можно себе представить, как «обработанные» потребители для профилактики и лечения респираторных заболеваний запасаются интерферонами и иммуностимуляторами и пичкают ими своих детей.

Комсомолка пытается разобраться, что не так с препаратами, воздействующими на иммунитет. В первую очередь, читателю полезно знать, что большинство интерферонов и иммуномодуляторов продаются только в РФ и странах бывшего Советского Союза. И это стало возможным из-за того, что у нас гораздо проще зарегистрировать такие лекарства, чем в большинстве западных стран.

Неправильно было бы относиться к приему таких препаратов, как к безобидной процедуре. Интерфероны применяются при самых тяжелейших заболеваниях, в частности, при онкологии, отмечает врач Елена Березовская.

При этом интерферон колют тяжелобольным в течение 6-12 месяцев, поясняет врач Филипп Кузьменко. И высокий уровень интерферона в крови сопровождается побочными эффектами: высокой температурой, болью в мышцах, недомоганиями. При использовании капель или свечей таких эффектов нет. Врач предполагает, что это случается из-за того, что интерфероны не доходят до системного кровотока или просто не работают.

Интерферон не справляется с профилактикой и лечением ОРВИ, зато может негативно подействовать на щитовидную железу, вызывать другие расстройства. Иногда отмечается связь приема препаратов интерферона и поражения мелких сосудов конечностей, что способно привести к развитию синдрома или болезни Рейно

Иммунолог Татьяна Тихомирова считает, что опасны и гиперактивация иммунной системы и иммунодефицит.

Доктор наук Михаил Щелканов соглашается с тем, что прием препаратов, воздействующих на иммунитет, способен привести к тяжелым последствиям.

И, педиатр Анна Левадная предостерегает родителей: препараты, не прошедшие клинических испытаний, небезопасны для детей! Наверное, стоит поверить врачам и не экспериментировать.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.