В Калининградской области продолжается прививочная кампания против гриппа.
Сегодня, 18 октября 2021 года, к вакцинации присоединились сотрудники управления Роспотребнадзора по Калининградской области. По данным мониторинга, с начала кампании в регионе вакцинировано 139565 человек, в том числе 13780 детей.
Показатель охвата иммунизацией против гриппа в 2018 году в Калининградской области составил 45,3%, в 2019 году – 50,3%, в 2020 году 60% жителей области. В 2021 году планируется привить не менее 60% населения региона (не менее 75% в группах риска).
В Калининграде сегодня, 18 октября 2021 года, собкору ИА Бесспорно RU на актуальные вопросы из читательской почты ответили в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.
Нужно делать прививку от гриппа, если в прошлом году эпидемии не было?
— В прошлом сезоне в России выявлялись лишь единичные случаи гриппа. Такая же ситуация наблюдалась и в других странах – или была спорадическая заболеваемость, или наблюдались небольшие локальные вспышки. Однако же, если грипп практически не регистрировался в прошлый эпидемический сезон, это не значит, что он не придет и в этом.
Также важно помнить, что в сезон гриппа есть риск заразиться сразу двумя инфекциями — COVID-19 и гриппом. Кроме того, в мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные тому, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах (А/H1N1/pdm2009 («свиной» грипп). Он считается одним из опасных, так как может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии. Именно два таких новых штамма вируса гриппа типа А были рекомендованы ВОЗ для включения в вакцины сезона 2021-2022 гг.
Какие штаммы вошли в состав вакцин от гриппа в этом году?
Штаммовый состав вакцин этого года изменился, так как состав штаммов вирусов гриппа, которые идентифицировали в различных лабораториях мира, частично менялся на протяжении года. В новом сезоне, согласно рекомендациям ВОЗ, состав вакцин обновили. Часто стали регистрироваться штаммы вируса гриппа А — A/Wisconsin/588/2019, A/Cambodia/e0826360/2020, A/Victoria/2570/2019, практически не циркулировавшие в прошлом году. Они вошли в состав обновленных вакцин. Штаммы вируса гриппа типа В — B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013 — циркулировали и раньше, поэтому они в неизменном виде вошли в состав вакцин предстоящего эпидемического сезона.
Если я сделал прививку от гриппа, она поможет мне не заболеть коронавирусом?
— Нет, потому что это разные инфекции и разные вирусы. Для того чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19 необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. Интервал между этими разными вакцинами должен быть 1 месяц. Помните, что одновременное заражение гриппом и COVID-19 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.
Можно ли делать прививку от гриппа и COVID-19 одновременно (в один день)? Как быть тем, кто уже сделал прививку от COVID-19? И как быть тем, кто еще не успел сделать ни одной прививки?
— Нет, интервал между прививками должен составлять 1 месяц.
Если Вы еще не сделали прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, то сначала Вам нужно пройти вакцинацию от коронавируса и, спустя месяц провакцинироваться от гриппа. Если срок вакцинации от COVID-19 еще не подошел (например, вы перенесли эту инфекцию или проходили вакцинацию от коронавируса менее 6 месяцев назад, то можно сначала провакцинироваться от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от коронавируса.
Можно ли делать одновременно прививку от гриппа и от пневмонии (в один день)?
— Да, прививки от гриппа и пневмококка группам риска (например, пожилым) могут делать в один день.
Кому прививку от гриппа нужно делать в первую очередь?
— От гриппа рекомендуется прививаться, прежде всего, тех, кто входит в группу риска по тяжелому течению этой инфекции. Согласно национальному календарю прививок в этот контингент входят: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.