Почему российские банковские рейтинги стали более востребованными

За последние годы российский рынок рейтинговых агентств претерпел значительные изменения. «Большую тройку» заподозрили в политической ангажированности, поэтому возникла необходимость импортозамещения в индустрии рейтингов. Разбираемся, что из этого получилось.

«Большая тройка» и наши. Кредитные рейтинги, присваиваемые банкам рейтинговыми агентствами, являются важной оценкой финансового состояния кредитных организаций. Они позволяют судить о кредитоспособности, финансовой устойчивости, надежности и репутации банка. Рейтинговая оценка — это показатель доверия к финансовой организации, от нее зависят возможность привлечения заемных средств и условия получения кредитов. imageНа ее основе клиенты могут принимать решения о работе с конкретным банком. Среди наиболее авторитетных международных рейтинговых агентств следует выделить три компании, так называемую «большую тройку»: Moody’s Investors Service (Moody’s), Fitch Ratings и Standard & Poor’s. Каждое агентство присваивает банкам свои рейтинги по национальной и международной шкале.

К российским крупнейшим рейтинговым агентствам можно отнести АКРА, «Эксперт РА», RusRating, НРА, АК&М. В досанкционный период отношение к российским агентствам оставляло желать лучшего. В то время «большая тройка» международных агентств занимала ведущие позиции, обслуживая крупнейших игроков рынка. Российским же агентствам в основном оставались более мелкие организации. Например, для крупнейших российских банков хорошим тоном считалось иметь рейтинги всех членов «большой тройки», тогда как малые банки вынуждены были довольствоваться рейтингами таких агентств, как НРА и АК&М.

Родные стены. Все поменялось с началом санкционной политики в 2014 году. Зарубежные агентства начали отзывать рейтинги ряда российских эмитентов. Например, агентство Moody’s отозвало рейтинги у «Собинбанка» и «СМП Банка». Ответной реакцией России стало принятие в 2015 году Федерального закона № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации». В нем устанавливается, что рейтинговое агентство должно обеспечивать независимость своей деятельности от любого политического и экономического влияния, предотвращение и выявление конфликтов интересов. Оно не вправе отзывать рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, на основании решений иностранных государств или международных союзов. Из национальных рейтинговых агентств Банк России аккредитовал только «Эксперт РА» и АКРА. Из иностранных — представительства Moody’s, Fitch Ratings и Standard & Poor’s. Поэтому профессиональные инвесторы принимают в расчет рейтинги именно этих агентств.

Бо́льшая доля рейтингования принадлежит агентству «Эксперт РА». Оно присвоило рейтинг 156 банкам. Агентство «АКРА» присвоило рейтинги 80 российским банкам. Доля финансовых организаций, имеющих рейтинги российских агентств, превысила половину и имеет тенденцию к росту. Это свидетельствует о том, что доверие к российским рейтинговым агентствам значительно выросло. Общее количество банков, которым присвоили рейтинги международные агентства, — 108.

Ольга Разумова, эксперт лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им Г. В. Плеханова, специально для ИА Бесспорно RU (Калининград).

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.