Биодобавки для повышения мужской потенции нашли опасными для здоровья

image

Следственный комитет РФ по городу Москве еще в прошлом году обратил пристальное внимание на биологические активные добавки (БАД) по увеличению мужской потенции. В частности, под внимание попали такие БАДы, как «Сеалекс Форте» и «Али капс».

Судебно-фармакологическая экспертиза выявила в препаратах наличие лекарственного вещества тадалафила, отпускаемого по рецептам. Биологически активные добавки по определению не должны содержать никаких химических веществ, только натуральные компоненты. Поэтому оборот БАДов не попадает под надзор Минздрава. Но значительная доля закупленных в аптеках добавок этой направленности показала наличие в их составе опасного рецептурного препарата тадалафил, применение которого в неконтролируемых количествах опасно даже для здоровых людей. Для тех, кто страдает сердечной или почечной недостаточностью, аллергическими заболеваниями применение препарата может оказаться смертельным. Он имеет несовместимость и с группой препаратов-нитратов, которые регулярно применяются при лечении вышеуказанных нарушений здоровья.

В БАДах тадалафил был найден не внутри капсулы, а в оболочке, что говорит о промышленном масштабе и фальсификации в условиях высокотехнологического производства. Учитывая характер продукции, под удар попадает здоровье каждого пятого мужчины в стране.

Серьезность угрозы оценили в Государственной думе, где пристально следят за развитием ситуации. Письмо об обнаруженном в биодобавках тадалафиле и промышленных масштабах фальсификации биодобавок направлено в адрес вице-спикера Государственной Думы Сергея Железняка. По оценкам, оборот таких фальсифицированных продуктов достигает 4-5 миллиардов рублей в год.

Вице-спикер рассматривает этот вопрос очень значимым. По мнению медиков, употребление химических суррогатов под видом биодобавок способен нанести серьезный ущерб здоровью, спровоцировать летальные исходы при кардиологических, аллергических, почечных и других заболеваниях, приведет к ранней инвалидизации и смертности. Кроме того, ставится под угрозу демографическая ситуация в стране и создается дополнительная нагрузка на бюджет страны в части расходов на медицинскую помощь и реабилитацию пострадавших.

Роспотребнадзор на основании материалов, направленных Следственным комитетом РФ, уже вынес распоряжение о запрете одного из препаратов, проведя масштабную проверку рынка БАД. С реализации была снята 641 партия биологически активных добавок к пище. Также ведомство, курирующее обращение биодобавок, определилось с методикой обнаружения незадекларированных препаратов, что устраняет дальнейшие препятствия к очистке рынка от контрафактной и некачественной продукции.

Следственный комитет РФ проводит собственные расследования, причастных к фальсификации в промышленных масштабах планируется привлекать не к административной, а к уголовной ответственности.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.