Министр культуры Калининградской области: "У меня, наконец, появилось какое-то чувство удовлетворенности"

бВ Калининграде министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева дала интервью журналистке Евгении Романовой. Основная тема беседы — итоги прошедшего года и перспективах года 2014-го.

— Светлана Анатольевна, каковы ваши самые яркие профессиональные впечатления 2013 года?

— Главным достижением 2013 года я считаю то, что все работали в одной связке – министерство, учреждения культуры, общественные организации, просто отдельные творческие люди: это была действительно коллективная, совместная работа.

Нашу работу оценило федеральное министерство культуры – и за достигнутые результаты по разным показателям в сфере культуры Калининградская область награждена дипломом третьей степени среди регионов со средней и низкой сбалансированностью бюджета (региональные министерства культуры оценивались по различным критериям, при оценке учитывались показатели работы региональных учреждений культуры, общественных организаций, посещение мероприятий и т.д. — прим. автора). При сравнении 2013 года с показателями 2010, 2011 и 2012 годов очевиден рост. Система работы отлажена, все взаимодействуют, нет разрозненных, обрывочных действий, каждый понимает, какое занимает место, что должен сделать на определенном этапе. И у меня, наконец, появилось даже какое-то чувство удовлетворенности.

Например, работа с одаренными детьми. Поучаствовали они в «Балтийской палитре», сделали там отличный мюзикл, и все – никто его не видит и оценить не может. Так быть не должно — поэтому недавнюю церемонию «Одаренные дети – надежда России» мы решили устроить как музыкально-театрализованное представление, чтобы наши одаренные детки смогли продемонстрировать навыки, приобретенные в летней школе. Кроме того, у выпускников «Балтийской палитры» есть практически неограниченные возможности участвовать во всероссийских и международных конкурсах.

— Сравнение цифр по победам в детских музыкальных конкурсах и фестивалях действительно впечатляет – их количество за три года выросло в разы. И, кстати, в вашем докладе об итогах деятельности министерства за три года впечатлили еще некоторые цифры: например, 15 служебных квартир, которые получили работники культуры региона в 2013 году, — по сравнению с 2010-м и 2012-м, когда было выделено по одной квартире в год, и 2011-м, когда вообще ни одной не выделялось…

— Эти цифры – показатель системности нашей деятельности. Для того, чтобы оркестр работал на полную мощность, необходима полная его комплектация профессиональными музыкантами, а значит – работа с кадрами. Хороший пример — сотрудничество областного оркестра народных инструментов с музыкальным колледжем им. С. Рахманинова, студенты которого уже работают в оркестре. Но мы понимаем, что специалистов нужно не только растить самим здесь, на месте, но и приглашать. Соответственно, необходимо жилье. Цепляем эту проблему, обозначаем ее – получаем квартиры, приезжают специалисты, работают.

Или – пример с модельными библиотеками, которые мы сейчас создаем в муниципалитетах. Можно, конечно, закупить тысячу компьютеров и подключить к их Интернету, но если мы не будем учить людей, как работать с читателями, оказывать новые услуги, как освоить новые технологии, создавать электронные каталоги и т.д., закупленные компьютеры будут стоять мертвым грузом. Мы ездим с проверками по муниципалитетам – и надо сказать, что кое-где эти компьютеры, действительно, используются как печатная машинка. Поэтому на базе Областной научной библиотеки мы открыли школу сельской модельной библиотеки. Все должно быть связано – и никаких эпизодических, малоэффективных действий.

— И все меньше людей забытых, обойденных вниманием, а значит – меньше обиженных?

— Будем надеяться. Впрочем, они всегда есть, всем угодить невозможно, хотя мы и стараемся. Главное – процесс пошел. Вот получила письмо от главы Полесского района: полномочия в части библиотечного обслуживания передаются из сельских поселений в район — и с 1 января 2014 года в Полесске работает муниципальное бюджетное учреждение «Межпоселенческая библиотечная система». Это результат нашей двухлетней методичной работы – выезжали, убеждали, объясняли, доказывали необходимость. Ничего не падает с неба. Мы идем правильным путем, шаг за шагом. И есть ощущение единой слаженно работающей команды. Линия системности нашей работы позитивно принимается всеми – и депутатами областной Думы, и губернатором, который помогает нам воплощать в жизнь все идеи. Николай Николаевич в курсе всех наших проблем, поэтому необходимые решения принимаются оперативно. Нужны специалисты? Приглашаем — значит, даем квартиры. Из муниципалитетов люди не имеют возможности приезжать в Калининград на спектакли и концерты? Значит, ремонтируем учреждения культуры в муниципалитетах. Конечно, не все сразу, но хотя бы на центральных усадьбах, где есть ФАП, школа, дом культуры, библиотека, может быть, музей…

— Три года на должности министра культуры Калининградской должности – это достаточный срок, чтобы отладить ту систему, о которой вы говорите? Или в силу своих личных и профессиональных качеств вы продвигались к этому результату с наибольшим возможным ускорением?

— Сфера нашей деятельности такова, что на месте мы стоять просто не можем. Творческие идеи генерируются огромным количеством людей. Ты понимаешь, как они интересны, и сразу начинаешь думать, как их можно воплотить в жизнь – именно сегодня, потому что завтра может быть поздно, а сегодняшняя реализация может стать шагом к дальнейшему развитию идеи. Времени не хватает, мы загоняем себя – это на самом деле так. Но просто жаль тратить время на просиживание штанов в ожидании манны небесной.

— Вы говорите, что удовлетворены результатом, достигнутым за три года, — но довольны ли?

— Я никогда не бываю довольна. И сама себя изнутри съедаю. Очень переживаю, что одно не успели, а другое могли бы сделать лучше, но сделали хуже, потому что не успели лучше в силу определенных причин – конечно, чаще всего, объективных. Но все охватить невозможно. Даже если бы в сутках было не 24, а 36 часов, боюсь, что мне и этого было бы мало. К счастью, многие люди, которые работают рядом, являются моими единомышленниками и так же относятся к работе. И я не знаю, когда можно будет остановиться, потому что каждый новый день требует новой работы, новых идей, новых решений. Все быстро устаревает, дети взрослеют быстрее – значит, нужны другие подходы к образовательным программам в музыкальных школах и школах искусств. И так далее. Все движется стремительными темпами – и косность мышления, если вдруг где-то появляется, сразу бросается в глаза. В тень уйти невозможно, ты постоянно должен быть конкурентоспособен.

У меня нет ощущения провинциальности в Калининграде. Я считаю, что мы должны работать на уровне столиц. Конечно, по количеству учреждений культуры, тех же театров и концертных залов, нам за Москвой не угнаться, но сейчас я говорю о качественном уровне. На нас возложена миссия представления российской культуры и искусства окружающим нас соседним странам – а это уровень страны, а не региона. Наш регион – часть России, мы не должны чувствовать себя оторванными от нее, поэтому мы привозим сюда так много российских музыкальных и театральных коллективов, в том числе, благодаря фестивалю искусств «Балтийские сезоны». Другие проекты – фестивали «Русская музыка на Балтике», «Янтарное ожерелье», «Джаз в филармонии» — предоставляют возможность нашим музыкантам участвовать в программах вместе с российскими и мировыми звездами: вспомните, например, выступления Камерного оркестра филармонии вместе с Игорем Бутманом и Даниилом Крамером или концерт «Теноров XXI века» с духовым оркестром. Это, по сути, своеобразные мастер-классы, которые значительно повышают уровень профессионального мастерства наших музыкантов и их профессиональную самооценку, что, в свою очередь, позволяет им чувствовать себя конкурентоспособными.

— Что принесет нам в 2014-м Год Культуры?

— Прежде всего, меры социальной поддержки работников культуры: служебное жилье для приглашенных специалистов учреждений культуры, повышение заработной платы в рамках исполнения 597-го Указа Президента РФ. Будем продолжать ремонтировать учреждения культуры, создавать модельные библиотеки, отмечать юбилейные и памятные даты, совпадающие с Годом Культуры, — 300-летие К. Донелайтиса, 100-летие начала Первой мировой войны, 200-летие М.Ю. Лермонтова и т.д. Мы намерены поменять формат проведения некоторых мероприятий. И будем продолжать реализацию уже начатых проектов.

— То есть — это будут меры поддержки культуры, а не дополнительные пафосные и затратные массовые зрелища?

— Да, приобретение автобусов для муниципальных образований, комплектование книжных фондов, увеличение финансирования на конкурс творческих проектов, чтобы больше людей смогли реализовать свои идеи, увеличение финансирования издательских проектов. Тех фестивалей и конкурсов, которые уже есть в нашем регионе, достаточно, делать новые смысла не имеет, мы просто немного поменяем формат уже существующих с учетом, так сказать, веяний времени.

Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Главный итого года министерства культуры — проявление полного равнодушия к национальным культурным ценностям, сокрытым нацистами на территории области