Самые великие боксёры в истории тяжёлого веса

В текущем своем виде профессиональный бокс насчитывает множество весовых категорий, и в каждой из них есть свои выдающиеся личности – чемпионы, которым нет равных на ринге. Но все мы понимаем, что самые зрелищные бои всегда были и будут проходить именно в тяжелом весе, где высокий процент нокаутов и большое количество поединков заканчивается красивыми, пущенными в удачный момент в голову соперника ударами. И далее как раз пойдет речь о тех чемпионах, которые особенно отличились на этом поприще.

Рейтинг боксеров в тяжелом весе. Лучшие представители разных эпох

Чтобы наш ТОП-10 был более-менее объективным, мы постараемся оценить всех боксеров по сразу нескольким критериям – их бойцовскому IQ, ударной мощи, технике и медийности (то есть, узнаваемости и вкладу в развитие бокса как вида спорта). Но все же не стоит забывать, что спортсмены из разных эпох выступали в совершенно разных условиях – отличались правила, подготовка, медицинское сопровождение, качество оборудования, уровень конкуренции и даже сами представления о боксе. Поэтому не следует воспринимать этот рейтинг как истину в последней инстанции.

№10. Виталий Кличко

Виталий Кличко – это боксер, который просто обязан находиться в десятке лучших тяжеловесов. На протяжении карьеры он демонстрировал железно стабильные результаты, побеждая каждого своего соперника (за исключением пары технических поражений), а его процент нокаутов в схватках достиг рекордных 87%. Что примечательно, его брат Владимир тоже почти 10-ть лет властвовал в тяжелом весе, отлично изматывал соперников на ринге и 18 раз успел защитить свой титул. Но ему, в отличие от Виталия, в эту десятку попасть не удалось – все по причине его скучного стиля ведения боя, за который украинца часто критиковали.

№9. Джо Фрейзер

Продолжает наш ТОП боксеров в тяжелом весе участник “Триллера в Маниле” и просто выдающийся спортсмен – Джо Фрейзер. От его руки потерпели поражение Джордж Чувало, Оскар Бонавена, Джерри Куорри и Джимми Эллис, но людей больше всего впечатлила его серия поединков с легендарным Мохаммедом Али. Если бы тренер Эдди Фатч в свое время не снял Джо с 15-го раунда, вполне возможно, что тот бы вывез это эпичное противостояние и поднялся бы в рейтинге лучших тяжеловесов еще на несколько строчек выше. Но, увы, не сложилось.

№8. Джордж Форман

У Джорджа Формана, олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира, уникальная и продолжительная история. В 70-х годах он был одним из самых грозных нокаутеров и не давал соперникам даже шанса отстоять все раунды. А уже в 1994 году спортсмен снова ворвался в большой спорт, будучи уже достаточно пожилым по меркам бокса бойцом (45 лет). И в столь “почтенном” возрасте ему удалось не просто зрелищно выступить, но и стать старейшим чемпионом-тяжеловесом в истории. Возможно, в будущем этот рекорд кто-то все-таки побьет, но опыт последних десятилетий показывает, что современные бойцы не способны так долго удерживать форму.

№7. Леннокс Льюис

У Леннокса Льюиса множество выдающихся талантов и боксерских качеств, но одно из них стоит отметить отдельно – его умение достигать поставленных целей. У спортсмена встречались в карьере поражения, но он всегда вызывал соперников на матч-реванш и в конечном итоге выходил из схватки победителем. Тренер Эммануэль Стюард даже отмечал, что если бы Льюису на пике его формы удалось бы организовать бой против Эвандера Холифилда или Майка Тайсона, которые тоже были бы в лучшей своей форме, то Леннокс вполне мог бы одержать победу в обоих случаях. Но и без этого ему есть чем гордиться – два олимпийских золота, коллекция чемпионских поясов WBC, WBA, IBF, даже наличие рыцарского титула от королевы Елизаветы II за вклад в развитие спорта.

№6. Александр Усик

Победа над Тайсоном Фьюри сделала Александра первым абсолютным чемпионом тяжелого веса впервые за четверть века. Ранее он уже задоминировал первый тяжелый вес, а в последнее время покорил и главный дивизион. Уже один только этот факт позволяет Усику оказаться в нашем ТОП-10 и успешно соседствовать с такими звездами, как Леннокс Льюис и Рокки Марчиано. Усик не отличается силой удара (по сравнению с большинством присутствующих в списке звезд), но он компенсирует этот недостаток феноменальной работой ног, умением менять углы атаки, выносливостью и холодным расчетом в ринге. Он почти как шахматист среди тяжеловесов, который выигрывает не столько силой, сколько интеллектом.

№5. Рокки Марчиано

Учитывая особенности тяжелого веса, успешно завершить карьеру и уйти с ринга непобежденным здесь не удается никому – кроме настоящего таланта и уникума Рокки Марчиано. Этот чемпион-тяжеловес выходил на профессиональные поединки 49 раз, и все противостояния заканчивались в его пользу. Во многом этому поспособствовала железная выносливость спортсмена и сильные удары, позволившие ему прессовать оппонента и добиваться состояния, при котором он начинает забывать о изначально задуманном плане на поединок и открывает брешь у себя в защите. Конечно, Рокки часто критикуют за подбор соперников, среди которых попадалось довольно много возрастных и уже ослабевших бойцов, но его статистика все равно впечатляет.

№4. Джо Луис

Боксер с самой длинной серией защит чемпионского пояса, который успел подтвердить свой титул 25 раз подряд. Выдающиеся показатели в плане ударной техники и сильные волевые качества позволили ему доминировать на ринге на протяжении 11-ти лет, оставаясь конкурентным и в 30-х годах и в 40-х. Его культовый бой с Максом Шмелингом имел политический и культурный резонанс во времена Второй мировой войны. Но, как и многие другие лучшие боксеры в тяжелом весе, Луис все же остается продуктом своей эпохи. Его габариты по современным меркам довольно скромные, челюсть слабовата, а в своих боях он часто допускал элементарные ошибки, из-за чего падал в нокдаун.

№3. Майк Тайсон

Железного Майка однозначно стоит поставить в тройку лучших, поскольку он один из феноменов тяжелого веса, уже в 21 год ставший самым молодым чемпионом мира за всю историю бокса (пока этот рекорд не побили, и вряд ли побьют в ближайшее время). Его ударная мощь и техника заслуживают самых высоких оценок, а влияние на популяризацию этого вида спорта, так и вообще, ни с чем не сравнить. Если подойти к любому человеку на улице и попросить назвать хотя бы одного боксера, то он наверняка назовет именно Майка Тайсона. Неудивительно, что бои с участием таких легенд до сих пор привлекают огромное внимание, и многие болельщики ищут секретные промокоды букмекерских контор перед просмотром классических поединков или их современных аналогов.

№2. Эвандер Холифилд

Единственный четырехкратный чемпион мира в тяжёлом весе, а также бывший абсолютный чемпион в крузервейте. В число его основных достоинств стоит записать невероятную стойкость, характер и умение побеждать даже в ситуациях, когда перед ним сильные и непредсказуемый соперник. В свое время от Холифилда доставалось практически всему звездному составу бойцов из 80-х и 90-х годов прошлого века. Тайсону, Форману, Холмсу. Холифилд лишь немного не дотягивает до первого места в нашем рейтинге из-за наличия у него десяти поражений (хотя это ему можно простить, учитывая тот факт, что он боролся за чемпионский пояс даже в возрасте 40+ лет и выходил против более молодых соперников).

№1. Мохаммед Али

Несмотря на наличие в нашем рейтинге бойцов с куда более сильным ударом и чистой статистикой (отсутствием поражений в профессиональных матчах), звание “Самый лучший боксер в тяжелом весе” все же должен получить Мохаммед Али. Этот боец в лучшие годы своей карьеры мог похвастаться идеальной техникой и высочайшим боксерским IQ. Плюс он был на вершине в тот период истории, когда в тяжелом весе доминировали не бойцы с нулевой подвижностью вроде Джорджа Формана, а настоящие убийцы – Сонни Листон, Арчи Мур, Флойд Паттерсон и другие, которых Али не без труда, но все же одолевал на ринге.

Заключение

Как вы могли убедиться, каждая эпоха имеет своих выдающихся бойцов. Первая половина ХХ века подарила нам Джо Луиса, семидесятые запомнились трио Али, Фрейзера и Формана, да и в более-менее современную эпоху спортсменов с выдающимися достижениями можно было наблюдать немало. Увы, никто не может сказать точно, кто бы сейчас одержал верх – Холифилд над Усиком или же Тайсон над Марчиано. Уж слишком профессиональный спорт и подход к подготовке бойцов эволюционировали за последние десятилетия. То, что считалось вершиной тактики и физподготовки в прошлом веке, сегодня может выглядеть примитивно, но именно в тех обстоятельствах это было выдающимся достижением.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.