В Калининграде приговором Московского районного суда начальник отдела дознания Д. признан виновным в совершении преступлений.
А именно: предусмотренных статьями 226 ч.3 п. «в», 222 ч. 2, 285 ч. 1 УК РФ.
Подсудимый приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.
Одновременно с ним осужден житель Калининграда Б. по статье 222 ч.2 УК РФ — 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.
Судом установлено, что Д., являясь начальником отдела дознания, тайно проник в служебное помещение для хранения вещественных доказательств, противоправно изъял и вынес карабин «Маузер» и похитил его, сообщили в Калининграде сегодня, 2 июля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в прокуратуре Калининградской области, умолчав, о каком именно «отделе дознания» идет речь, был ли осужденный полицейским.
После чего, он решил сбыть указанный карабин за 40 тысяч рублей, предложив своему знакомому Б. его продать. Б. в свою очередь, приискал покупателя и был задержан сотрудниками УФСБ России по Калининградской области.
Кроме того, судом установлено, что Д. незаконно вывез из служебного помещения другие предметы вооружения, изъятые и признанные вещественными доказательствами по уголовным делам: штык, ножи, кортики, сабли, шпаги и другие с целью их последующей продажи за 200 тысяч рублей.
При передаче покупателю указанных предметов вооружения Б. был задержан сотрудниками УФСБ России по Калининградской области.
Определением Калининградского областного суда от 26 июня приговор Московского районного суда Калининграда от 01.02.2019 г. оставлен без изменений, в удовлетворении апелляционных жалоб осужденного отказано.
Приговор вступил в законную силу.
Вдогонку. Пресс-служба УМВД России по Калининградской области прислала комментарий: «По результатам служебной проверки сотрудник отстранен от исполнения служебных обязанностей. После вступления приговора в законную силу, он уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».
Благодаря комментарию ясно, что осужденный являлся полицейским. Однако в УМВД вслед за прокуратурой умолчали о том, в каком подразделении (ОВД) служил начальник отдела дознания, в каком специальном звании… Отсюда неизвестно «непосредственные руководители» в каком именно отделе внутренних дел привлечены к ответственности.
А ведь понятно, что замалчивание конкретных мест (структур, подразделений) свершения преступлений в полиции, обезличивание виновных и ответственных порождают у них чувство вседозволенности, не способствуют повышению авторитета правоохранительных органов и доверия к ним со стороны граждан.