Банкир Сергей Гришин: после пандемии COVID-19 России придется заняться восстановлением внутреннего производства

По мнению банкира, миллиардера Сергея Гришина, пандемия коронавируса окончательно и бесповоротно изменила всю мировую экономику. В чем суть этих изменений, предприниматель подробно рассказал в недавнем интервью «Российской газете».

15304078_559081697625664_4889054907996138370_o

Несмотря на почти апокалиптические ожидания, пандемия все-таки не стала «триггером новой Великой депрессии». Человечество, по мнению эксперта, стало «организованней и сильнее», что, в частности, доказал пример с российским здравоохранением, система которого подверглась почти молниеносной модернизации. Подобные процессы, правда, в меньшей степени, произошли и в системе образования. Однако этот тренд эксперт считает достаточно тревожным, ведь высокотехнологичные социальные услуги дороги, и только снижение их стоимости сделает их доступными большинству населения.

Социальные связи в современном мире необычайно уплотнились — как выразился бизнесмен, «переплелись огромной сетью». Это означает установление новых правил эпидемической безопасности и разработку новых автоматизированных и роботизированных технологий для «минимизации прямых „рискованных“ контактов и обеспечения социальной дистанции между людьми» в процессе производства.

Инвестиции в эту сферу, по мнению Гришина, на сегодняшний день являются самыми перспективными и прибыльными. Более того, если Россия, в которой после 90-х практически утрачены внутренние производства, «будет инвестировать в элементную базу по комплектующим для роста производства автоматизации и роботизации», то ей не только удастся возродить национальную экономику, но и вернуть себе лидирующие мировые позиции.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments