Венчурный инвестор Сергей Гришин: кризис мировой экономики значительно усугубится в среднесрочной перспективе

Банкир-миллиардер, венчурный инвестор Сергей Гришин высказал ряд тонких суждений об экономической ситуации в нашей стране. С недавнего времени, информирует издание «Профиль», у предпринимателя появилось немало бизнес-интересов в России — в частности, совместно с международным инвестиционным банком Goldman Sachs он реализовал высокотехнологичный девелоперский проект MallTech. Так что суждения Гришина можно в полной мере оценивать как экспертные.

money-79657_960_720В первую очередь предприниматель коснулся перспектив российского рубля. По мнению Гришина, девальвации удастся избежать, при активной поддержке финансовых властей РФ. Товарная масса в России зависит от колебаний валютного курса больше, чем в какой-либо еще стране, и обвал рубля повлечет за собой новый и очень мощный виток инфляции. Это заставит власти пересмотреть свои социальные обязательства, чего категорически не хотелось бы, с учетом недавних колоссальных затрат на систему поддержки населения во время пандемии.

Но относительное спокойствие в экономике сохранится на месяц-два, не более. Далее ситуация будет меняться, и далеко не к лучшему. «Мы уже вступили в период повышенной турбулентности — пандемия, грядущие президентские выборы в США, новые соглашения в рамках ОПЕК, общее изменение экономической ситуации, — заявил предприниматель. — Но как только мы вступим в период кризиса, произойдет сильное падение международного товарооборота, а это уже гиперинфляция». Это будет не лучшее время для решения общей для России и США «корневой» проблемы — возвращения выведенного за пределы стран внутреннего производства. В США для этого есть все возможности, включая желание властей, а вот в России возникнут проблемы, ведь производство придется не столько возвращать, сколько создавать заново, т.е. проводить реиндустриализацию.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments