Сергей Сахненко возглавит отечественный вендор полного цикла по электронике

Госкорпорация Ростех объявила о трансформации Радиэлектронного комплекса (РЭК): холдинг объединит в себе компетенции по дизайну, производству, продажам и сервисному обслуживанию выпускаемой продукции. Это будет национальный вендор полного цикла в области электроники.

123382907_1600570300149228_8533895925648095597_n

Головной структурой суперхолдинга станет «Объединенная приборостроительная корпорация», работать вендор продолжит под брендом «Росэлектроника». Возглавит компанию хорошо зарекомендовавший себя Сергей Сахненко, с 2018 года занимающий должность индустриального директора РЭК.

Новый холдинг объединит потенциал 124 предприятий, входящий в радиоэлектронный комплекс госкорпорации. Сюда же войдёт и Национальный центр информатизации (НЦИ). Таким образом национальный вендор объединит возможности по созданию, производству, продаже и обслуживанию выпускаемой продукции в сфере связи, средств защиты информации, систем хранения больших данных, вычислительных мощностей, медицинского оборудования, новых материалов и компонентов, а также оборудования для экологического мониторинга.

Эксперты называют Сергея Сахненко большим профессионалом. Он хорошо знаком с темой, является опытным менеджером, перед которым поставлена одна из самых значимых задач, которые Ростеху предстоит реализовать в ближайшие годы.

«Сергей Сахненко проявил себя талантливым руководителем: после того как он возглавил кластер, ему удалось увеличить объемы экспорта и реализовать ряд комплексных проектов на гражданских рынках», — заявил генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Сам топ-менеджер откровенно говорит о том, что электроника является одним из основных драйверов роста выручки госкорпорации, в том числе по производству гражданской продукции, объём которой год от года будет только расти. Её доля и так уже достигла отметки в 30%. К достижениям Сахненко можно отнести рост ключевых показателей РЭК: по итогам 2019 года выручка Радиоэлектронного комплекса выросла до 276 миллиардов рублей. По итогам 2018 года чистая прибыль выросла в 8 раз — до 12,4 миллиарда рублей.

«Продажи гражданской продукции Радиоэлектронного комплекса в 2018 году выросли более чем в 1,5 раза и превысили 67 миллиардов рублей. Её доля в общей структуре выручки госкорпорации выросла с 16,9 до почти 25%», — сказал Сергей Чемезов.

Между тем, предприятия РЭК обеспечивают работой 95 тысяч человек, а средняя зарплата превысила 60 тысяч рублей.

«Наша продукция используется при реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как Цифровой регион, «Безопасный город», Северный морской путь», — говорит Сахненко, приводя в пример также Единый цифровой контур здравоохранения — ЕГИСЗ, объединившую в себе 19 тысяч медицинских и фармацевтических организаций, а также обеспечившую работу 3,1 миллиона медиков и храня 1,1 миллиарда структурированных медицинских документов. Ежемесячно через портал госуслуг осуществляется более одного миллиона записей на прием к врачу. Плюс к этому — портал «Телемедицина», ускоряющий работу медиков и облегчая доступ к медицинским услугам. До 2020 года программное решение будет развернуто еще в трёх субъектах РФ.

Сергей Сахненко

Кроме того, компании холдинга работают над созданием систем освещения, «умного дома», «умных» транспортных систем и оборудования экологического мониторинга. Ещё одна разработка Ростеха — «безопасный город», позволяющий трансформировать городскую среду и инфраструктуру в платформу для мониторинга, оповещения граждан, быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.

Надо также учесть, что РЭК работает не только с госсектором, но и с частными заказчиками. Это технологии беспроводной связи 5G, промышленный интернета вещей, большие данные и блокчейн-системы. Специалисты компании создали линейку компактных обеззараживающих гаджетов, применимых как в домах граждан, так и в местах общего пользования. Кроме того, запущено первое в России производство интеллектуальных приборов учета электроэнергии на базе отечественных компонентов и софта: «умные» счетчики в режиме реального времени передают показания напрямую в ресурсосберегающие организации. А ещё — создана многоступенчатая система газовой безопасности, позволяющая извещать об утечках и перекрывать подачу газа потребителю. Модули могут работать как по отдельности, так и в составе единой многоступенчатой системы газовой безопасности. Вместе с рязанским «Инженерно-производственным объединением» (ИПРО) выпускают оборудование «Умный дом», способный реагировать на задымление, вторжение, утечки воды или газа, а также контролировать температуру и другие важные параметры, облегчая жизнь человеку.

Сергей Чемезов также заявил о том, что объединение организаций корпорации в комплексы стало первым шагом в реализации новой стратегии развития Ростеха до 2025 года: комплексы являются новой формой управления, решающей вопросы взаимодействия между холдингами.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments