В Калининграде зампред регионального правительства Алексей Силанов рассказал о работе структур регионального здравоохранения в условиях сезонного подъема заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями.
По его словам,на 1 февраля 2016 эпидемический порог по-прежнему превышен. «Все амбулаторные учреждения работали в штатном режиме, особого ажиотажа не наблюдалось. Например, в Городской поликлинике №1 на улице Невского в Калининграде за субботу три врача-терапевта приняли 35 больных, на дому — 43, а в воскресенье, соответственно, 8 и 16 пациентов. В начале недели в лечебных учреждениях тоже обычная рабочая атмосфера», — сказал Силанов.
Кроме того, он признал наличие нарушений в районной больнице Гвардейска — «все они, подчеркну, лежат в зоне персональной ответственности руководителя лечебного учреждения». Поэтому по результатам проверки министром здравоохранения региона принято решение о расторжении срочного трудового договора с главным врачом медучреждения. Работа Гвардейской ЦРБ взята на особый контроль Минздравом области. В больницу будут организованы выезды врачей-педиатров, терапевтов, инфекционистов, внештатных специалистов Минздрава.
Силанов отметил, что подготовка к сезону респираторных заболеваний в Калининградской области началась задолго до наступления холодов — в августе стартовала прививочная кампания против гриппа, в ходе которой удалось привить более 30 процентов населения. «Затем мы впервые вакцинировали граждан по эпидпоказаниям против пневмонии за счет регионального бюджета. В этом году на осеннюю иммунизацию против пневмококка в областной казне предусмотрено в пять раз больше средств», — пояснил заместитель председателя правительства Калининградской области.
Помимо перевода поликлинических организаций на ежедневный режим работы, министерством здравоохранения области также приняты меры по увеличению коечного фонда за счет перепрофилирования других отделений для приема пациентов с вирусными инфекциями и пневмониями. Так, до 70 коек увеличена мощность отделения пульмонологии областной больницы, до 96 — такого же отделения в 3-й городской, до 50 — инфекционного отделения Центральной городской клинической больницы, сообщили KaliningradLive в правительстве Калининградской области.
Также в поликлиниках увеличено количество врачей, оказывающих медицинскую помощь на дому. Отменены занятия в ряде образовательных учреждений области. Карантин объявлен и в больницах, и мы просим жителей с пониманием отнестись к этой мере, ограничивающей посещение родственников.
«На сегодняшний день в аптеках имеются противовирусные препараты, это показывают рейды по фармацевтическим организациям. На этой неделе ждем дополнительных поставок Тамифлю, хотя еще раз обращаюсь к жителям: этот препарат применяется строго по назначению врача, когда подтвержден вирус гриппа, не надо заниматься самолечением и принимать его бесконтрольно», — заявил Алексей Силанов.
Региональный Минздрав обратился к производителям оксолиновой мази, востребованной у населения, с просьбой обеспечить ее наличие в оптовых организациях, и в ближайшее время она также будет поставляться. Что касается масок, то при их отсутствии можно обратиться в аптеку на улице Маршала Новикова, которая производит для населения многоразовые маски — их можно даже кипятить.