Под Калининградом открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

15/03/2018 — 20:07
Поделиться
Отправить
312

ИА Бесспорно RU. В Калининградской области сегодня, 15 марта 2018 года, вместе с жителями поселка Кубановка новый ФАП оценил заместитель председателя регионального правительства Илья Баринов.

imageВозведение очередного медицинского объекта на территории Калининградской области стало возможным благодаря финансированию строительных работ одного из банков в размере 7 млн рублей, в том числе 2 млн — на приобретение оборудования, медицинских изделий, мебели, расходных материалов, а также благоустройство территории.

Фельдшер ФАПа Валентина Недзельская рассказала, что до появления нового помещения 869 жителей Кубановки обслуживались в старом здании довоенной постройки: «Там, конечно, условия для приема пациентов не соответствовали никаким санитарным нормам. Мы топили печь, освещение было совсем тусклое, стены внутри осыпались».

В новом пункте есть все необходимое для оказания населению поселка первичной медико-санитарной помощи. Смонтирована система электроотопления, водоснабжения, появились просторные светлые кабинеты. Оснащение структурного подразделения Гусевской центральной районной больницы соответствует всем современным требованиям. Дополнительно фельдшерско-акушерский пункт оборудован дефибриллятором, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 15 марта 2018 года, в министерстве здравоохранения Калининградской области.

«Как мы видим, новый ФАП в Кубановке комфортный, добротно сделан, хорошо оснащен, – оценил качество медицинского объекта после его посещения Илья Баринов. – Кроме того, здесь, как мне рассказали жители, очень замечательный фельдшер, к которому, я надеюсь, люди будут приходить не только за получением медицинской помощи, но и для профилактики заболеваний».

imageнаступлением тепла на территории медицинского объекта будет оборудована детская площадка. Кроме того, администрацией муниципалитета будет проработан вопрос о реконструкции старого здания ФАПа для обустройства в нем квартиры для фельдшера.

Баринов отметил, что правительство области не снижает темпов строительства на селе новых ФАПов и ремонта уже существующих: «Мы продолжаем системно работать в этом направлении. В прошлом году открыли четыре ФАПа, в этом – уже два из четырех запланированных – по программе развития села и за счет средств Газпромбанка. И, конечно, такая работа будет продолжена, тем более что в своем послании к Федеральному Собранию президент РФ сказал, что медицина должна быть доступной для жителей страны, в том числе в поселках с населением до ста человек».

Чиновник из Калининграда напомнил, что в соответствии с распоряжением правительства РФ, изданным в начале марта, Калининградская область получит 26,9 миллиона рублей на приобретение передвижного медицинского комплекса для работы на селе.

По словам исполняющей обязанности главного врача Гусевской ЦРБ Людмилы Курцеба, укрепление материально-технической базы здравоохранения в городском округе в последние годы проходит активно.

За счет резервного фонда отремонтирована женская консультация, за счет средств областного бюджета – детская стоматология. Открылся новый фельдшерско-акушерский пункт в поселке Михайлово.

В планах — строительство еще двух ФАПов, открытие на базе больницы регионального сердечно-сосудистого центра, ремонт детской консультации. Обсуждается возможность организации «дворика здоровья» с антивандальным оборудованием для занятий лечебной физкультурой с пациентами, перенесшими инсульт.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить