В Калининградской области готовятся к запрету продажи конфет с никотином

В Калининграде 28 декабря в областную думу, в порядке законодательной инициативы, прокурором Калининградской области Сергеем Хлопушиным и председателем облдумы Мариной Оргеевой внесен проект закона.

imageА именно: «О запрете оборота бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака, на территории Калининградской области». А также — соответствующие поправки в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 декабря 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе облпрокуратуры.

В соответствии с федеральным законом от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одной из наиболее приоритетных задач является охрана здоровья граждан в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни.

Согласно федеральному закону от 23.02.2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на территории Российской Федерации введен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем (вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья) и табаком сосательным (снюсом). Указанный запрет обусловлен вредным воздействием снюсов и насвая на человеческий организм, особенно в молодом возрасте.

— В свободной продаже с неограниченным доступом несовершеннолетних появились жевательные и сосательные никотиносодержащие смеси без содержания табака. Данные смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде, что приводит к «привыканию» употребления никотина и появлению различных сопутствующих заболеваний граждан, в том числе подростков. Предложенным законопроектом будет установлен запрет оборота данных веществ на территории Калининградской области, — прокомментировала Марина Оргеева.

По ее словам, бестабачные никотиновые смеси по сути являются аналогом классического снюса. Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. Концентрация никотина в данных смесях в среднем составляет 40-70 милиграммов. В то время как в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 милиграмма. Следствием употребления этих смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Так как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройствам сознания.

С учетом изложенного, а также в целях предупреждения причинения вреда здоровью гражданам на территории Калининградской области, проектом закона предлагается запретить оборот бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака, на территории Калининградской области.

Как сообщила Марина Оргеева, законопроект планируется к рассмотрению на заседании комитета по безопасности и правопорядку 9 января с последующим принятием на заседании областной думы 10 января.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.