Кардиолог рассказал о том, как можно спасти сердце в Калининграде

ИА Бесспорно RU. В Калининграде кардиолог Клинико-диагностического центра БФУ имени Канта Дмитрий Благой рассказал коллегам из этого вуза о том, что делать, если почувствовали внезапную боль в грудной клетке, какие привычки помогают свести к минимуму риск инфаркта и почему в Калининградской области люди реже страдают от высокого давления, чем во многих других регионах страны.

image— Дмитрий Александрович, по данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания – такие, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, сердечная недостаточность и пороки сердца – являются главной причиной смерти в мире и ежегодно уносят миллионы жизней. В чем причина такого положения дел? Почему сердце страдает в первую очередь?

— Очевидно потому, что оно выполняет очень важную функцию и потому, что на него ложится большая нагрузка. Перед практически любой операцией врачи направляют пациента к кардиологу, который должен дать ответ на вопрос «Выдержит ли сердце?»

Сердце — очень интересный и даже, можно сказать, загадочный орган. Он зарождается на девятый день после зачатия, а полностью разлагается только на сороковой день после смерти человека — позднее, чем большинство других органов.

Говорят, в сердце находится душа человека. Это, конечно, не доказуемо, но я в это верю.

— Существует ли какая-то динамика развития сердечно-сосудистых заболеваний? Стали ли они встречаться чаще по сравнению, например, с советским временем или, наоборот, их количество сократилось?

Важно понимать, что в советское время отсутствовали современные методы диагностики, поэтому причины недуга, от которого человек умер, не всегда была до конца ясны. С появлением высокотехнологичной медицины врачи научились выявлять многие сердечные болезни и их осложнения, поэтому складывается впечатление, что произошел резкий рост заболеваемости. На самом деле это не так.

С другой стороны, нельзя отрицать того, что по сравнению с советским временем темп жизни увеличился, у людей стало больше стрессов, что, конечно, плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что подобного рода болезни в последнее время значительно помолодели. Сегодня инфаркты в 30, в 25 и даже в 20 лет уже, к сожалению, не редкость. Связано это главным образом с сидячим образом жизни — в том числе и у детей. Раньше они большую часть времени проводили на улице, сейчас — за компьютером. Плюс — неправильное питание. В итоге — неправильный обмен веществ, ожирение.

— Существуют ли какие-то региональные особенности сердечно-сосудистых заболеваний?

— Безусловно. Я приехал из Ставропольского края и могу сказать, что там гораздо реже, чем здесь, встречается такой вид нарушения ритма сердца как мерцательная аритмия. Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, с тем, что на юге России больше солнечных дней, что благотворно влияет на общий настрой людей, а следовательно и на здоровье сердца.

Вместе с тем в Калининградской области реже встречается гипертоническая болезнь. Это обстоятельство можно объяснить положением региона относительно уровня моря. У многих из тех, кто приехал сюда из средней полосы России, с Камчатки, Урала, Северного Кавказа, из других регионов страны, здесь стабилизируется кровяное давление.

— Как вы оцениваете уровень помощи страдающим сердечно-сосудистыми заболеванием в регионе?

— За последние годы в этом плане сделано очень много. В Калининграде открыт Федеральный центр высоких медицинских технологий, оказание кардиологической помощи успешно осуществляется в Областной клинической больнице. Клинико-диагностический центр БФУ им. Канта тоже вносит серьезный вклад в борьбу с этими заболеваниями, поскольку он оснащен современным и во многом уникальным оборудованием. Мы проводим суточное мониторирование ЭКГ, программируем кардиостимуляторы. Мы единственные в области, кто делает чрезпищеводные электрофизиологические исследования пациентов с нарушениями ритма сердца. И это очень важная процедура. Бывает так, что человек жалуется на внезапную тахикардию, а ни на кардиограмме, ни на суточном мониторе ЭКГ этот приступ зафиксировать не удается. Бригада «скорой помощи» тоже не успевает зафиксировать пароксизм, потому что он длится совсем недолго. И от этого может сложится впечатление, что человек симулирует.

Прояснить ситуацию помогает высокотехнологичный аппарат, в помощью которого провоцируется нарушение ритма сердца (разумеется, безопасным для пациента образом) и соотвественно — фиксируется.

Далее пациент направляется на хирургическое лечение. Но при всем при этом хочу подчеркнуть, что далеко не всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями региональная медицина при всех её успехах последних лет может помочь.

Вот взять, например, каронароангиографию (КАГ). Это методика, при которой с помощью специального катетера можно зайти в артерию сердца и посмотреть, нет ли там так называемых бляшек, своевременное обнаружение которых помогает выработать правильную тактику лечения и соответсвенно снижает риск инфаркта.

Такие исследования проводятся в Федеральном центре, в областной клинической больнице, в военном госпитале имени Саулькина.

Проблема заключается в том, что в Калининградской области в подобного рода диагностики нуждается, примерно, десять тысяч человек — это европейские данные о том, какое количество таких процедур требуется на один миллион населения в год. Между тем, в 2016 году их было сделано чуть более пяти тысяч. Совершенно очевидно, что необходима еще одна структура, способная осуществлять каронароангеографию. Это может быть как еще один государственный центр, так и частная клиника.

— Что можно посоветовать тем, кто хочет максимально снизить риск сердечно-сосудистого заболевания?

— Я бы посоветовал поменьше пить чая и кофе, и побольше — воды, ограничить употребление соли. Нужно вести активный образ жизни, не наедаться на ночь, стараться избегать стрессов, ложиться спать до 10 часов вечера. Это очень простые и в общем-то общеизвестные правила, однако они в силу разного рода причин многими игнорируются, что рано или поздно приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В идеале — человек должен засыпать с заходом солнца и просыпаться с его восходом. Это правильный, установленный природой ритм жизни.

— Вокруг того, как излечить больное сердце или как избежать заболеваний гуляет много мифов? Какой из них вы считаете наиболее вредным?

— Раньше бытовало мнение, что для сердца очень вредны животный жиры. Якобы из-за них повышается уровень холестерина в крови, что приводит к образования склеротических бляшек. Однако последние исследование показали, что многие животные жиры не являются основной причиной повышения уровня холестерина. Есть множество примеров, когда человек вообще не употребляет ни сливочного масла, ни мяса, ни яиц, а уровень холестерина у его высокий. Главная причина здесь заключается в малоподвижном образе жизни, который приводи к нарушению функции печени.

Хочу отметить, что не существует однозначно вредных и однозначно полезных продуктов. Все хорошо в меру. Это касается в том числе и кофе, и алкоголя. Если употребление этих продуктов не носит систематического характера, если человек пьет достаточное количество воды, то особого вреда они принести не могут. Я сейчас не говорю об уже имеющихся тяжелых патологиях сердца, нарушениях ритма или о пациентах, которые хотят похудеть.

В целом же практика показывает, что наиболее полезными для человека являются характерные для местности, в которой он живет, продукты. Экзотические же овощи и фрукты нередко приводят к дисбалансу в работе организма.

— Что делать, если почувствовал боль в сердце?

— Хочу сразу отметить, что терпеть боль в сердце нельзя ни в коем случае. Если она достаточно сильна, нужно тут же вызвать «скорую», измерить давление, принять что-нибудь успокаивающее и лечь. Вообще же сердце рекомендуется проверять при любой боли — даже зубной, или боли в животе, потому что сердечное недомогание часто очень хорошо маскируется.

Досье. Дмитрий Александрович Благой окончил Ставропольскую медицинскую академию в 1998 году. В интернатуре специализировался по кардиологии. Имеет сертификат врача — аритмолога (электрофизиолога), сердечно-сосудистого хирурга. В 2011 году переехал в Калининград как приглашенный специалист . С 2012 по 2016 годы был сотрудником Федерального центра высоких медицинских технологий.

С самого момента переезда по настоящее время работает в Клинико-диагностическом центре БФУ имени Канта.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии