В Калининграде Музей янтаря устраивает Первую областную биеннале фотографии, посвященную памяти Мии Брахерт.
Г-жа Брахерт — супруга известного немецкого скульптора Германа Брахерта, которая оставила след в истории как фотограф. Именно ее Альфред Роде пригласил для создания иллюстраций к своей известной книге Alfred Rohde. Bernstein ein deutscher Werkstoff. Seine künstlerische Verarbeitung vom Mittelalter bis zum 18. Jahrhundert. 1937 (Альфред Роде. Янтарь – немецкий материал. Его художественная обработка от Средних веков до XVIII века. 1937).
В рамках биеннале в Калининграде фотохудожникам, как в свое время и Мии Брахерт, предлагается создать серию изображений янтарных предметов в целях сохранения исторического и культурного наследия Калининградской области. Каждый раз это будет лишь одно произведение. В нынешнем году – «Маска» (янтарь, резьба, 2004 г.) Игоря Брасюнаса (1955–2004), одного из лучших резчиков по янтарю в Калининградской области, участника региональных и международных выставок.
Композиция «Маска» создана из янтаря, визуальные качества которого включают в себя многообразие текстурных, колористических и световых эффектов. Это произведение решено как круглая скульптура и имеет множество ракурсов, что расширяет возможности фотографирования объекта.
В течение ноября 2014 года каждый понедельник по графику, который формируется в результате записи фотографов, музей предоставит им возможность сделать снимки. Контроль за съемкой и сохранностью экспоната осуществят сотрудники Музея янтаря.
Произведение из янтаря является сложным для фотографирования объектом, а потому может стать средством, выявляющим мастерство автора снимка, его возможности в дальнейшем создавать с использованием современных технологий «фотообразы» предметов, раскрывающие его самые выразительные грани.
Каждый фотохудожник на конкурс представляет минимум три фотоработы: реалистические фотографии экспоната в черно-белом и цветном вариантах, а также результат авторской творческой интерпретации предмета. Никаких условий – размеры снимка в сантиметрах и пикселях, тип камеры (цифровая, пленочная, айфон), оформление и прочие – не предъявляется. Обработка, печать, оформление – за счет фотохудожника.
В декабре по итогам конкурса в Музее янтаря пройдет выставка, на которой рядом с предметом съемки будут демонстрироваться фотографии, ему посвященные. Три лучшие работы в каждой из номинаций – «Черно-белая фотография», «Цветная фотография», «Художественный фотообраз» – будут закуплены Музеем янтаря. Художники обязаны предоставить их в печатном и электронном виде.
Эти произведения становятся собственностью Музея янтаря, который получает право использовать их в выставочной и издательской деятельности. Их авторы, в свою очередь, смогут использовать созданные изображения (в печатном и электронном виде) в своей деятельности с обязательной ссылкой «из собрания Калининградского областного музея янтаря», рассказала собкору в Калининграде сегодня, 30 октября 2014 года, специалист Музея янтаря по связям с общественностью Ирина Климович.
Цели и задачи конкурса:
— синтез художественных ценностей произведений из янтаря и возможностей фотоискусства;
— создание в Музее янтаря коллекции художественной фотографии с изображением произведений из янтаря;
— использование фотоколлекции в выставочной и издательской деятельности музея;
— активизация творчества в области художественной фотографии, создания уникальных изделий из балтийского самоцвета, музейной деятельности;
— укрепление образа янтаря как уникального материала посредством фотоискусства.
Музей янтаря, приобретая работы фотохудожников в свою коллекцию, сможет использовать их для оформления общественных зон в своем филиале – в здании бывшей Кенигсбергской государственной янтарной мануфактуры, иллюстрирования изданий, выпуска открыток. На всей этой продукции будет ссылка на автора снимка.