В Калининградской области работают 27% инвалидов трудоспособного возраста

В Калининградской области осуществляется программа по созданию рабочих мест для инвалидов.

За последние 3 года создано более полусотни специальных рабочих мест.

imageЯрким примером трудоустройства людей с нарушением слуха является семейное производство ИП Астапенко из Калининграда. Супруги Татьяна и Павел воспитывали дочь-инвалида третьей группы. Пока она получала образование в специализированном интернате для глухих и техникуме родители задались вопросом, в какой сфере Екатерина сможет реализовать себя. Мамина профессия педагога дополнительного образования тоже пригодилась…Так семейное хобби — работа с янтарем переросло в целое производство. Изначально на него пришла работать дочь и ее слабослышащие подруги. Теперь из 16 работников от 25 до 42 лет половина – люди с нарушением слуха.

При этом все специалисты взаимозаменяемы, в любой момент могут отшлифовать камень, и выточить нужную деталь, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 октября 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в министерстве социальной политики Калининградской области.

«Это не благотворительное производство, все работают на равных, невзирая на то, есть особенности со здоровьем или нет, у кого-то есть явные способности — получается лучше и быстрее, а кто-то, попробовав, уходить в другие профессии, все как обычно бывает у молодых специалистов, каждый ищет себя, примеряет разные специальности. Вот только если обычный сотрудник может и разговаривать и делать, то людям глухим, которые разговаривают руками на языке жестов, приходится выбирать: общаться на трудовом месте или работать», — прокомментировал в Калининграде владелец фирмы Павел Астапенко.

По его словам за 12 лет работы фирма не отправила ни одного работника в неоплаченный отпуск по причине остановки производства, хотя трудностей было не мало.

Изготовлением изделий из янтаря предприниматель и его семья занимается с 2008 года, постепенно наращивают объемы и уже вышли на российский рынок, поставляют продукцию в Тольятти, Сочи, Пятигорск, Хабаровск, Владивосток и Москву. В основном, это ювелирные изделия из драгоценных металлов с янтарем, а мелочевка из солнечного камня идет на сувенирную продукцию: знаменитые деревья, которые так любят туристы, а также целую серию зодиакальных и сказочных персонажей. Причем рисует их тоже глухой художник, который делает макеты сначала из воска, а потом уже делает металлические модели.

Семейное производство расширяется не только географически: после рождения внука и еще 8 малышей у сотрудников Павел Владимирович задумался о создании специального помещения – игровой. Ныне там продолжается ремонт. В планах — создание детского клуба, чтобы и родителям было спокойнее, когда за детворой присмотр, и малышам интереснее – фактически зарождаются будущие ювелирные династии.

– Мы понимаем, что людям с инвалидностью тяжелее трудоустроиться, поэтому помогаем им получить дополнительное образование, повысить квалификацию, отслеживаем их трудовую деятельность, тесно работаем с каждым работодателем, хотя, признаюсь, это не просто, — прокомментировала в Калининграде министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер. — По законодательству работодатели обязаны котировать мест для инвалидов, если на предприятии выше 30 сотрудников, но зачастую ставят практически невыполнимые условия, к примеру, владение китайским или шведским языком… При этом количество квотируемых рабочих мест и работающих на них ежегодно увеличивается.

Министерство проверяет, кто работает на этих квотируемых рабочих местах, куда потрачены выделенные бюджетные средства на закупку оборудования, мебели, создание условий для возможности работы лица с ограниченными возможностями здоровья.

В качестве примера ответственного и социально ориентированного предпринимательства г-жа министр привела производство инвалидных колясок», компании по производству технических средств реабилитации Романа Аранина, который, к слову, залил фундамент на месте строительства фабрики. Следовательно, увеличится и количество рабочих мест для людей с инвалидностью.

В рамках реализации государственной программы Калининградской области «Социальная поддержка населения» предусматривается выделение финансирования на создание 15 рабочих мест для инвалидов ежегодно. С сентября 2018 года размер субсидии на создание рабочего места увеличен с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

В текущем году работодатели создавали такие рабочие места: экономист, мастер по ремонту бытовой техники, сверловщик, швея, вышивальщица, приемщик заказов, мастер по ремонту обуви и изготовлению ключей и другие.

По последним данным, представленным Пенсионным фондом Российской Федерации по состоянию на 1 августа 2019 года, на территории Калининградской области зарегистрировано 69,5 тысячи инвалидов (без учета детей-инвалидов). По сравнению с началом 2019 года, их количество уменьшилось (на 1 января инвалидов насчитывалось 70,1 тысячи человек). Из них 19374 человека — трудоспособного возраста, в том числе занятых трудовой деятельностью — 5296 человек или 27,3%.

По состоянию на 18 октября в службу занятости населения Калининградской области обратилось 595 инвалидов (в 2018 году — 517 инвалидов), из них трудоустроены 304 человека или 51,1% (в 2018 году — 267 человек или 51,6 %).Зарегистрировано в качестве безработных 125 инвалидов (на конец 2018 года — 168 инвалидов). Основные профессии безработных инвалидов: экономист, инженер, юрист, менеджер, учитель, кладовщик, техник, повар, тракторист, швея.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.