Победа вместо поражения: как Михаил Гуцериев смог заработать на обвале нефти

image

ИА Бесспорно RU. Известный бизнесмен и совладелец группы БИН Михаил Гуцериев благодаря хеджированию рисков от снижения цен на нефть за 2015–2016 гг. смог заработать около 700 миллионов долларов.

Как сообщает издание РБК со ссылкой на представителей компании «Русснефть», в 2014 г. по совету главы Сбербанка Германа Грефа Михаил Гуцериев заключил контракт хеджирования рисков. По данным  «Ведомостей», сделку провела подконтрольная Гуцериеву компания «Нефтиса». В итоге была достигнута договоренность о поставках в будущем 50 миллионов баррелей нефти по цене 85 долларов за баррель. На тот момент стоимость топлива составляла в среднем 85 — 100 долларов за баррель, однако впоследствии произошло резкое снижение котировок, и к 2015 г. стоимость «черного золота» уменьшилась примерно вдвое, достигнув отметки в 50 долларов за баррель.

Подобная тактика фактически помогла превратить поражение в блестящую экономическую победу. По мнению ряда экспертов, именно благодаря хеджированию нефтяных рисков структуры Гуцериева смогли стать одними из самых активных инвесторов в России в кризисный после 2014 года период. 

Как сообщают представители компании «Русснефть», полученные средства были инвестированы в погашение долга компании, а также на  приобретение новых активов. 

На сегодняшний день журнал Forbes оценивает состояние совладельца финансовой группы БИН Михаила Гуцериева  в 5,9 млрд долларов, что поднимает бижнесмена на 16 позицию в российском рейтинге издания.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments