Михаил Делягин усмотрел в действиях «Уралхима» попытку рейдерства против «Тольяттиазота»

Методы «конкурентной» борьбы, избранные совладельцем «Уралкалия» и «Уралхима» Дмитрием Мазепиным, могут привести не только к выдавливанию с рынка независимого производителя минеральных удобрений и аммиака ПАО «Тольяттиазот», но и дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в Самарской области, в которой находится это предприятие.

Фото: Тольятти TLT1.ru

В 2008 году Мазепин приобрел 10% акций «ТоАЗ», что дало ему право предъявлять претензии руководству предприятия и его акционерам-мажоритариям. А претензий накопилось немало — почти 10 лет суды разных инстанций разбираются с исками Мазепина, пока обвиняемые вынужденно пребывают «от греха подальше» — за пределами РФ. Интересно, что вместе с Мазепиным радеет за справедливость еще один акционер-миноритарий, на счету которого — неудачная попытка рейдерского захвата «Тольяттиазота» несколько лет назад.

Экономист Михаил Делягин в действиях Мазепина усматривает «новую модель ведения бизнеса: купить в кредит или захватить предприятие, взять под его залог кредит на покупку новых активов, а старые, отягощенные долгами, продать или бросить, выжав досуха». Модель не то чтобы новая — предприниматели, подобные Мазепину, опробовали ее еще в 90-е. Впрочем, то, что Мазепин до сих пор продолжает ее практиковать, вполне объяснимо. Принадлежащие ему «Уралкалий» и «Уралхим» опутаны многомиллиардными долгами, расплатиться с которыми у них не хватит средств, даже если порядок выплат будет соблюдаться, а вся прибыль будет уходить кредиторам. Неудивительно, что Мазепин потихоньку уже «собирает вещички» — перевел часть взятых в кредит средств через кипрский офшор и обзавелся паспортом гражданина Латвии.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии