ИА Бесспорно RU. В Белграде открылась выставка Историко-художественного музея из Калининграда на тему: «Остров православия на западе России».
Об этом в Калининграде сообщил музей, как там водится, не указав дату события. Известно лишь, что экспозиция развёрнута в Российском центре науки и культуры (РЦНК). В церемонии открытия участвовали сотрудники музея из Калининграда и РЦНК, представители духовенства, а также Оркестр русских народных инструментов Калининградской области.
«Выставка «Остров православия на Западе России» знакомит с историей православной ветви христианства в Калининградской области, которая ведёт отсчёт с XVI–XVII веков, когда в Кёнигсберге сложилась община верующих. 12 июля 1697 г. принято считать датой первой православной литургии в Восточной Пруссии. Она состоялась в портовом городе Пиллау (ныне Балтийск) во время пребывания Великого Посольства Петра I, путь которого пролегал через эти земли, сообщили собкору в Калининграде в музее.
Особую помощь в подготовке экспозиции оказала Калининградская епархия Русской православной церкви. На выставке представлены материалы из фондов Калининградского областного историко-художественного музея, Музея церковного искусства «Ковчег» (Калининград), документы из Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), Архива внешней политики Российской империи (Москва), Государственного архива Калининградской области. Фотографии «дополненной реальности» передают атмосферу праздничных служб в православных храмах Калининградской области.
Первое православное общество в городе Калининграде зарегистрировано 25 февраля 1985 года. Общине передали руины бывшей лютеранской кирхи Юдиттен (1288 – 1298 годы постройки), на месте которых за полгода силами и на средства прихожан была возведена церковь во имя святителя Николая Чудотворца, вошедшая в состав Смоленской епархии Русской православной церкви.
Ныне в Калининградской области насчитывается более ста приходов. С 2005 г. открыл двери Кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде, первый в городе храм, выстроенный в соответствии с канонами русского православного зодчества. На его возведение ушло десять лет. В фондах областного музея хранятся ценнейшие эскизы росписей собора, выполненных в 2014–2017 годов».