Около 100 тысяч российских школьников смогли попробовать себя в будущей профессии

25/12/2018 — 14:28
Поделиться
Отправить
559

Проект «Билет в будущее» позволит российским школьникам на практике определиться с выбором будущей профессии. С 13 по 30 ноября 2018 года профориентационные пробы прошли в 46 регионах страны, а в 2019 году проект охватит 85 субъектов РФ. Оператором фестиваля выступил Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

20181210_175556«Одной из ключевых проблем в ранней профориентации является отсутствие у ребят возможности «примерить» на себя ту или иную профессию, что-то реально сделать руками, погрузиться в работу, почувствовать, как там все устроено», — считает Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

В рамках проекта учащийся может выбрать одну из 90 профессий в совершенно разных сферах. Для участия в проекте школьник сначала проходит онлайн-тестирование на определение его интересов. Затем, он получает индивидуальные рекомендации и выбирает площадку для прохождения профессиональной пробы на базе кванториумов, технопарков и университетов. Эксперты рассказывают учащимся о задачах и особенностях работы каждого отдельного специалиста, после чего молодые люди прями на площадке могут применить полученные знания на практике.

На текущий момент участие в проекте приняли уже около 1000 экспертов, модераторов, спикеров.

«Проект запланирован на 6 лет, до 2024 года. Каждый год не менее 100 тысяч российских школьников будут проходить профессиональные пробы. Мы работаем в тестовом режиме чуть больше месяца, но уже сейчас на тестирование записались 160 тысяч ребят», — рассказал Роберт Уразов.

Помимо подготовки школьников «Билет в будущее» предполагает также и подготовку наставников, задача которых помочь детям определиться с будущей профессией. Для этого в рамках проекта был запущен специальный курс по навыкам профориентации, который прошли уже около 10 тысяч учителей.

Поделиться
Отправить

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.