В Калининграде увековечили память о Герое СССР из Курска, штурмовавшего Кёнигсберг

В Калининграде 23 июня состоялась церемония открытия мемориального знака в память о Герое Советского Союза, участнике штурма Кёнигсберга Михаиле Алексеевиче Булатове.

imageВо время штурма города советскими войсками, 6 апреля 1945 года, командир отделения саперного батальона старший сержант Булатов под огнём противника обнаружил и лично обезвредил скрытые под асфальтом дороги Кёнигсберг-Раушен 24 немецкие авиабомбы, обеспечив продвижение по этой дороге советским танкам, самоходным артиллерийским установкам и пехотным подразделениям, наступающим на Кёнигсберг.

За этот подвиг Михаилу Алексеевичу Булатову присвоено звание Героя Советского Союза. На месте его подвига, в районе форта №5, установлен памятный знак, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 июня 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе городской администрации.

После окончания войны, в течение 28 лет, Михаил Алексеевич Булатов проходил службу в Вооружённых силах. Завершив её в 1973 году, он свыше 30 лет участвовал в ветеранском движении. За активную общественную деятельность награждён орденами Дружбы и Почёта.

Несмотря на то, что он жил в Курске, Михаил Алексеевич часто приезжал в Калининград, вёл большую военно-патриотическую работу. И в этом году он должен был стать почётным гостем Калининграда в дни празднования 75-летия Победы, его участие было запланировано во многих городских мероприятиях. Но, к сожалению, за несколько дней до праздника получено печальное известие из Курска о том, что Михаила Алексеевича не стало.

Михаил Алексеевич участвовал в патриотическом воспитании школьников, сотрудничал с городским советом ветеранов Калининграда. Имя Героя Советского Союза М. А. Булатова присвоено одной из улиц Калининграда и школе №50. При его участии в там создан музей инженерных войск.

«Невозможно без волнения находиться здесь, зная, каким оптимистичным и деятельным был этот человек, — сказал глава города Алексей Силанов. — Мы испытали счастье быть на юбилее Михаила Алексеевича и видели, с каким почтением и уважением к нему относятся и жители Калининграда, и жители Курска. Это был действительно герой нашего времени, Герой Великой Отечественной войны. И пусть яркий огонь его подвига освещает путь новым и новым поколениям!»

Постановлением Калининградского городского совета ветеранов в 2011 году Михаилу Алексеевичу Булатову присвоено звание «Почётный ветеран города Калининграда». В 2014 году медаль под номером 1 «За заслуги перед городом Калининградом» вручена Герою Советского Союза, члену президиума Курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Михаилу Алексеевичу Булатову — за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в период штурма Кенигсберга, активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.