Казаков не только перенимал у классиков пластику слова, учился языку, но и наследовал их духовную проблематику, чувствуя нерасторжимое родство с Лермонтовым и Толстым, с Буниным, Чеховым и Пришвиным.
В Калининграде в Центральной городской библиотеке имени А. П. Чехова 20 ноября состоялся семинар по теме: «Юрий Казаков — один из крупнейших представителей советской новеллистики».
Гостем библиотеки в Калининграде был местный поэт, прозаик, публицист, член исполкома Русского ПЕН-центра Вячеслав Карпенко.
«Он рассказал о том, что Юрий Павлович Казаков был представительной фигурой поколения «шестидесятников», являлся мастером малых прозаических форм, тяготел к традициям русской классики, прежде всего Бунина. Казаков не только перенимал у классиков пластику слова, учился языку, но и наследовал их духовную проблематику, чувствуя нерасторжимое родство с Лермонтовым и Толстым, с Буниным, Чеховым и Пришвиным, прокомментировали в библиотеке в Калининграде информационному агентству Rainbow.
— Затем гость познакомил присутствующих со своей книгой «Завтра было вчера», в которую вошли эссе, очерки, предисловия к книгам, критические статьи и интервью с известными писателями, поэтами, художниками, деятелями культуры.
Автор прочитал эссе «Услышать тишину…», в котором описывал свою встречу с Юрием Казаковым: «Словно дальний сон вспоминается мне единственный день в горах, когда один приятель приехал ко мне на кордон и из «газика» вышел большой и грузный человек в простой кепке, укрывший высокий лоб, в толстом свитере под обмятом в дороге пиджаком.
Конечно, я узнал его сразу, его книги « Голубое и зеленое», « Двое в декабре» стояли на полке и перечитывались не единожды… Мы бродили по близкому предгорью, поскольку он отказался от коня… Он уже прочитал мой рассказ и обронил: «Верю…», а это дорогого стоило, и поощрило меня в необходимости письма, как и в ответственности за слово… И еще мы говорили об одиночестве, как о естественной доле человека, но и о необходимости быть услышанным и понятым близкими тебе…»
Вспоминая все те ощущения, чувства, которые волновали его в тот момент жизни, четко воспроизводил свои размышления, посещавшие его много лет назад. Убеждал присутствующих, что все пережитое остается с человеком в его душе, и следующую жизненную ситуацию он воспринимает уже через призму пережитого.
Мэтр Карпенко говорил с аудиторией на том языке, на котором он говорит с коллегами. Задавая высокий уровень, заинтересовывал аудиторию, увлекательно рассказывал о самом сложном. Старшеклассники были активны, их интересовало понимание Юрием Казаковым тех или иных жизненных коллизий. Ведь Юрий Казаков — признанный мастер психологической прозы и его отличает умение в сжатой лаконичной манере раскрыть всю психологическую сложность взаимоотношений героев».
Разговор об одном из лучших мастеров рассказа мастер художественной словесности Карпенко завершил размышлениями о том, что проблематика, этика и эстетика, раскрываемые Юрием Павловичем Казаковым в своих произведениях, остаются не просто современными его эпохе, но вечными для всего человечества, уточнил собкор KaliningradLive.