Фестиваль «Короче» несет Калининграду только финансовые потери — СМИ

В текущем году организуемый в Калининграде фестиваль короткометражного кино «Короче» будет проходить в онлайн-формате. К этому мероприятию у местных жителей и журналистов есть немало вопросов. Достаточно сказать, что в прошлом году аудитории не понравилась организация фестиваля. А уж по поводу трат на него говорится уже давно. Портал NEWS.ru решил разобраться в ситуации, проведя собственное расследование и опросив ряд экспертов.

Фото: korochekino.ru
Фото: korochekino.ru

Отмечается, что публично бюджет фестиваля «Короче» никогда не раскрывался. Вплоть до 2018 года средства на его проведение лично изыскивал бывший заместителем полпреда президента РФ в СЗФО, энтузиаст документального и короткометражного кино Станислав Воскресенский. После того как он стал губернатором Ивановской области и прекратил заниматься фестивалем, существование последнего оказалось под вопросом.

Как удалось выяснить NEWS.ru, реальные деньги на проведение фестиваля со временем могли уйти в тень. Соорганизатором «Короче» является АНО (автономная некоммерческая организация) «Фестивальная дирекция». Региональный Минкульт создал ее для того, чтобы «ведомство перестало выполнять функции ивент-агентства». В минувшем году объем финансирования структуры составил 86,5 миллиона рублей. У журналистов сразу после создания АНО возникли к ней вопросы. В частности, непонятно, почему Минкульт не может сам заниматься организацией мероприятий, причем делать это более прозрачно. По мнению журналиста «Нового Калининграда» Вадима Хлебникова, АНО позволяет осваивать бюджетные деньги на организации культурных мероприятий.

Как отметил журналист, в текущем году АНО получила столько же денег, сколько и прошлом, несмотря на то, что коронавирусная пандемия толком не позволяет проводить фестивали. На портале «Фестивальной дирекции» нет подробного отчета о тратах за минувший год, указано только, что организацией было израсходовано 127 миллионов рублей. 83,5 миллиона рублей из них — на проведение массовых мероприятий, конкурсов и фестивалей, а 30,6 миллиона рублей — на «поддержку всероссийских/международных театральных фестивалей и выставок в СЗФО». На запрос NEWS.ru об объеме средств, затраченных на фестиваль «Короче», в АНО не ответили.

Эксперты отмечают, что проведение фестиваля «Короче» является экономически невыгодным для региона. При этом многие работники кинематографической отрасли даже не знают о том, что такой фестиваль проводится. Кроме того, короткометражное кино — жанр специфический, и аудитория у него слишком маленькая для того чтобы выводить его на многодневный фестиваль.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments