В Калининградской области за год прокуратурой выявлено 1228 нарушений закона в сфере противодействия коррупции

В Калининградской области в 2019 году органами прокуратуры выявлено 1228 нарушений закона в сфере противодействия коррупции.

imageНа незаконные правовые акты принесено 169 протестов, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого периода (82). В суды направлено 34 иска (заявления) на сумму 4 миллиона 852 тысячи рублей.

Прокурорами внесено 385 представлений об устранении нарушений закона. по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 605 должностных лиц, что на 22% больше чем в прошлом году.

За допущенные нарушения антикоррупционного законодательства в связи с утратой доверия уволено 5 должностных лиц, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 февраля 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в прокуратуре Калининградской области.

В 2019 году выявлено 488 нарушений требований законодательства, связанных с несоблюдением установленных запретов, ограничений и обязанностей, внесено 56 представлений, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 225 должностных лиц, при этом аналогичный показатель прошлого периода составил 149.

По результатам проверок выявлены многочисленные факты предоставления неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащими управления Росгвардии, управления Роспотребнадзора, УВМ УМВД, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, а также различных министерств Калининградской области.

Приняты меры реагирования.

В 2019 году вынесено 3 постановления о возбуждении административных дел, предусмотренных ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). При этом, ООО «Торговая компания «Паритет» привлечено к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 тысяч рублей.

Обеспечена реализация полномочий по административному преследованию должностных и юридических лиц в связи с неуведомлением органов государственной власти и местного самоуправления о приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих. Всего за истекший период к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 60 лиц (54).

Кроме того, в 2019 году возбуждено 29 иных дел об административных правонарушениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечено 26 лиц.

По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 33 уголовных дела коррупционной направленности.

В 2019 году судами области рассмотрено 67 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 68 лиц (за 2018 год – 71 уголовное дело в отношении 74 лиц). Из них по 48 делам в отношении 49 лиц постановлены обвинительные приговоры.

За исследуемый период органами прокуратуры Калининградской области в суды направлено 34 исковых заявления о взыскании ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями (преступлениями) на общую сумму 4 миллиона 852 тысяч рублей.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.