Автор успешного проекта делится опытом

20/07/2018 — 18:31
Поделиться
Отправить
498

ИА Бесспорно RU. В Калининграде о своем успехе на молодежном форуме «Ладога» агентству по делам молодежи Калининградкой области рассказала Алина Кузьмина — автор проекта «Лаборатория навыков».

Его суть – создание условий для разрешения проблем, возникающих при профориентации и трудоустройстве молодежи от 14 до 30 лет путем проведения практикоориентированных интенсивов в организациях города и области.

image— Насколько сложно оформлять заявку?

— Поскольку по первой специальности я юрист и к официальным текстам привыкла, для меня это не составило особого труда. Но форма заявки, тем не менее, все равно не показалась мне простой, потому что каждый отдельный пункт заявки связан с другими. Поэтому при заполнении необходимо продумать все детально и понять, как все будет функционировать, то есть это работа с «будущим», с собственным воображением и имеющимся опытом.

— Как проходила защита проекта?

— Презентация у меня была готова, речь, если честно, я написала за полчаса до защиты и два раза прорепетировала в комнате, с компьютером. Защитилась я легко, даже почти не волновалась (очень помогли курсы ораторского мастерства, которые я периодически посещаю). Эксперты спросили у меня лишь о том, чем я занимаюсь и кто по профессии.

— Какие эмоции Вы испытали после победы?

— Конечно, это были радость и гордость. От того, что из более чем 50 проектов мой оказался в списке лучших; что не зря было потрачено столько времени, сил и эмоций. «Значит, оно того стоит», – подумала я тогда.

Также это чувство ответственности. Ведь Росмолодежь доверила мне создание полезного инструмента для развития молодежи и выделило на эти цели средства. Это очень большая ответственность, и об этом не стоит забывать.

— Как проект рсуществляется? Что сделано, что планируется в ближайшее время?

— Мы договорились с одним крупным производственным предприятием, находящемся в Калининградской области, о реализации первого, так сказать, тренировочного, интенсива для молодых бухгалтеров (студентов старших курсов, выпускников и молодых специалистов до 30 лет). Поскольку предприятие находится довольно далеко от Калининграда, мы немного видоизменили содержание самого интенсива без потери намеченных целей (профориентация, получение практических навыков, трудоустройство лучших участников), поэтому совсем скоро объявим набор на экскурсию с мастер-классом от сотрудников финансовой службы, для бухгалтеров – будущих участников занятий.

— Какое будущее у проекта, как бы Вы хотели его развивать?

— Проект будет развиваться на территории Калининградской области, потому что он решает не только проблемы молодежи, но и является эффективным инструментом для поиска, обучения и трудоустройства молодых кадров в организации.

Каким образом мы будем его развивать, я пока сказать не могу. Для этого, необходимо завершить первый этап, а потом уже делать выводы и решать, куда двигаться дальше.

— Почему, по Вашему мнению, подобные конкурсы важны?

— Я считаю, что такие конкурсы важны для развития молодежи, потому что они создают условия для приобретения навыков по разработке и управлению проектами, самореализации молодых людей в проектной деятельности, а сами эти проекты решают проблемы нашей молодежи. Это только видимые улучшения. Конечно, это благотворно влияет на объединение активной и умной молодежи, на создание новых молодежных институтов и инструментов для развития.

— Какой бы Вы дали совет тем, кто подает заявку на конкурс проектов «Балтийского Артека»?

— Совет от юриста: читайте положение внимательно, в нем содержатся ответы на многие вопросы о проектах и подготовке к защите.

Совет от менеджера: продумывайте свои проекты так, чтобы вы сами захотели принять в них участие. Забудьте о заезженных форматах, просто сделайте круче, чем могли бы.

Совет от предпринимателя: при проработке проекта не стоит забывать, что его будете создавать и делать именно вы, и за его реализацию нужно будет отчитаться.

И, наконец, совет от меня: устраивайте крутые презентации, живую речь для защиты. Ни в коем случае не волнуйтесь, когда будете защищаться, лучше в этот момент сконцентрироваться на самом проекте и его лучших качествах.

Поделиться
Отправить

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.