В России кинологической службе МЧС сегодня, 20 июня 2020 года, исполняется 24 года.
Чаще всего спасателям-кинологам в Калининграде и области приходится искать людей, потерявшихся в лесах. В среднем, в год они участвуют в 60 поисково-спасательных работах, но в отдельные годы, особо богатые на грибы и ягоды, это количество может вырасти вдвое. В негустых и необильных лесах Калининградской области теряются не только физически крепкие люди. Это случается и с пенсионерами, и с несовершеннолетними. Бывает, что люди блуждают несколько суток, получают травмы или сердечные приступы, и тогда речь идет не просто о поиске, а о самом настоящем спасении жизни. На счету кинологического подразделения ПСО МЧС России по Калининградской области их десятки, если не сотни.
…Первые кинологические расчеты были созданы в 1996 году в отряде «Центроспас». За прошедшие годы четвероногие бойцы стали постоянными участниками спасательных операций, благодаря которым спасены тысячи человеческих жизней. В век современных технологий обученные собаки, по-прежнему, остаются самыми надёжными помощниками спасателей. Они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей, заблудившихся в лесу и на болотах.
Служебные животные квалифицируются по различным специальностям: поисково-спасательная, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая, минно-розыскная служба. У четвероногих спасателей есть еще одна функция – психологическая поддержка пострадавших, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 июня 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в ГУ МЧС России по Калининградской области.
Впервые на такой эффект обратили внимание при катастрофическом сходе ледника Колка в Кармадоне. Там работала легендарная Фрося, черный лабрадор…Она работала так, что рыдающие женщины, которые были в очень тяжелом психологическом состоянии, успокаивались и начинали следить за Фросей. Потом собака ходила среди людей, они могли ее гладить, и психологическое состояние душевно травмированных людей стабилизировалось. И кинолог у Фроси была совершенно исключительная, у нее в Кармадоне прозвище было Мать. Она работала с этими отчаявшимися женщинами, и тяжелейшие спасательные работы вошли красной строкой в историю кинологической службы МЧС России. Кармадон дал возможность понять, что кинологи могут приносить пользу в более широком смысле слова, чем конкретный «поиск».
В МЧС России служат лабрадоры, овчарки, спаниели, терьеры, питбули, риджбэки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, таксы, фокстерьеры и даже шпицы и ньюфаундленды. Четвероногие спасатели МЧС России ежедневно тренируются, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время в таких чрезвычайных ситуациях — один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции. Спасатели-кинологи дежурной смены проводят тренировочные занятия с закреплёнными за ними собаками.
Учебные площадки имитируют реальные условия, в которых работают кинологи и их питомцы: подвижность и сыпучесть завалов, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия. Кроме того, все четвероногие спасатели обучаются спуску с вертолета без парашюта. Такой навык необходим, когда нет другого способа оперативной доставки кинологов к месту проведения поисково-спасательных работ.
Ежегодно все расчеты проходят сертификационные испытания на допуск к работам по предназначению. Испытания проходят 3 этапа: послушание и ловкость — выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога; поиск людей в лесу и поиск людей на техногенном завале. Также несколько раз в год кинологические расчеты участвуют в учебно-тренировочных сборах и профильных соревнованиях в различных федеральных округах России.