По условиям конкурса, который был объявлен в декабре 2014 года, его участники должны были нарисовать новогоднее поздравление для одного из российских городов, в которых также располагаются «атомные центры»: Владимир, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Томск, Ульяновск и Челябинск.
В акции приняла участие тысяча маленьких россиян. Основная часть работ, как и предполагалось, отправилась в Санкт-Петербург. Тем не менее, несколько десятков юных художников выбрали для своего творчества пейзажи Калининградской области.
Собкору в Калининграде прокомментировал Михаил Суханов, руководитель ИЦАЭ Калининграда:
— Анализируя присланные нам работы, можно сделать неутешительный вывод: мало кто из участников конкурса когда-либо бывал в Калининграде. В противном случае, мы бы видели больше работ, на которых изображены наши памятники архитектуры, янтарь или, в конце концов, море. Почему, по мнению юных россиян, главным символом Калининграда является герб? Впрочем, жители Калининграда и области, в этом плане, не далеко ушли от своих российских сверстников. Земляки в своих поздравлениях стране рисовали геральдику регионов не менее охотно.
Впрочем, выбирать победителя было из кого. По мнению жюри в Калининграде, — это Настя Тритенко из Мурманска, изобразившая заснеженную кирху Святого семейства (филармония). Второе место заняли Маша Комбарова и Соня Гришанова из Нововоронежа. На третьем — их землячка Полина Плешкова, а также Даниил Макаренко из Смоленска, Катя Корсакова из города Лиски Воронежской области и Лиза Ковязина из Челябинска.
Михаил Суханов продолжил комментарий: «Если смотреть на те работы, среди которых жюри выбирало победителей, то сразу видно – Калининград производит впечатление на маленьких россиян, в первую очередь, своей немецкой архитектурой. Была пара рисунков, на которых дети изобразили храм Христа Спасителя, но большинство все же рисовало кирхи и бастионы».