Нотариат призван защищать интересы граждан в проблемных сделках

image

Нотариат получает расширенные возможности и полномочия. Об этом говорится в новых положениях Федерального закона №391-ФЗ, начавших действовать в 2016 году.

При этом нотариусы обязаны обеспечить юридическую чистоту сделок и использовать обязательную нотариальную форму для проведения проблемных сделок, под которыми подразумеваются сделки по продаже долей в квартирах и продаже недвижимого имущества ограниченно дееспособных или несовершеннолетних лиц.

Эти и другие нововведения подробно рассматривались на созванной Федеральной нотариальной палатой пресс-конференции «Защита прав участников гражданского оборота». Как пояснил Сергей Гаврилов, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, расширение полномочий нотариусов предусматривает и значительное увеличение их ответственности за совершенные нотариальные действия. Прежде всего, это личная имущественная ответственность каждого нотариуса.

Также для граждан теперь стали практически доступными сделки с недвижимостью при участии нотариуса – минимальные тарифы для обязательной нотариальной формы начинаются от 300 рублей и не могут быть выше 20 000 рублей.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.