Министр: «Разговор о важном» это привитие детворе правильных ценностей»

В Калининградской области местный министр образования Светлана Трусенёва 17 октября посетила урок «Разговор о важном» в лицее №1 города Балтийска.

imageГ-жа министр выступила в качестве слушателя урока в начальном классе под руководством финалиста ежегодного конкурса «Учитель года России» Елены Дышевой.

Основной темой урока стало значение роли отца в семье и воспитании детей, приуроченной к празднованию нового для России праздника – Дню отца.

Вместе с детьми Елена Дышева рассматривала основные и важные роли, которые отведены в семьях именно папам. С ребятами педагог вспомнила самые распространенные профессии глав семей, в ходе беседы с детьми класс составил свое представление о ключевых различиях в подходе к воспитанию отцами и матерями.

После урока Светлана Трусенёва сообщила СМИ о результатах и основных направлениях деятельности в сфере воспитания молодежи:

— Система воспитания давно нуждалась в дополнительных механизмах и новых импульсах. Самое главное здесь – найти точки соприкосновения и единую модель нравственного развития детей для школы и родителей. Отлично вписались в концепцию образовательного процесса и стали неотъемлемой частью жизни школы торжественные линейки с поднятием государственного флага и цикл занятий «Разговор о важном». Это привитие правильных ценностей детворе с раннего возраста – беседы о семье, о заботе о ближних, о дружбе, доброте, понимание хорошего и плохого и, прежде всего, это диалог педагога с детьми, возможность рассуждения на важные для самих ребят темы.

Уже сегодня мы можем отметить, что родители стали ближе к школе, стали глубже вовлекаться в те процессы, которыми большую часть времени живут учащиеся.

imageВ этом году мы также завершили большую работу по внедрению в школы региона такой важной должности, как советник директора по воспитанию. Опыт пилотных в этом проекте организаций показал эффективность и востребованность таких людей в школах. Советники не выполняют роль учителей, но они, в том числе, именно то связующее звено между учеником и педагогом, его проводники в дополнительном образовании, в обществе.

За прошлый год мы увидели вполне показательный результат – кратно увеличилось участие наших детей в различных молодежных и патриотических движениях, увеличилось число желающих получать дополнительное образование, вступать в театральные и творческие кружки, что безусловно имеет огромное значение в жизни детей и подростков.

Сейчас мы стартуем по новому направлению – это Российское движение детей и молодежи, к концу года у нас уже появится своя первичная организация на территории, и конечно, основной движущей силой, которая будет формировать движение, объединять наших ребят по интересам и взглядам, станут именно советники.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments