Парусники «Крузенштерн» и «Седов» примут участие в кругосветном плавании в честь 200-летия открытия Антарктиды

В Москве в министерстве сельского хозяйства России состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2019-2020 годах кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Росрыболовства – «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада».

Об этом в Калининграде сегодня, 18 марта 2019 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как там водится, не указав дату события.

imageВ оргкомитет входят представители Минсельхоза России, Росрыболовства, федеральных министерств иностранных дел, транспорта, культуры, Русского географического общества, Олимпийского комитета России, Росмолодежи, а также регионов страны, от Калининградской области – министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Кругосветное плавание знаменитых парусников посвящено 200-летию открытия Антарктиды, поэтому часть маршрута повторит экспедицию первооткрывателей ледяного материка Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Кроме того, российские суда выступят послами мира: под их парусами пройдут мероприятия, посвященные 75-летию победы в Великой Отечественной войне, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 марта 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, основные задачи мероприятия – напомнить мировому сообществу о роли России в истории великих географических открытий и продемонстрировать возможности страны, как одной из ведущих морских держав.

«Уверен, кругосветное путешествие, приуроченное к одной из важнейших дат в истории российских географических открытий, станет хорошим примером для воспитания нашей молодежи. Кроме того, экспедиция будет способствовать развитию партнерских отношений России с зарубежными странами, укреплению ее имиджа на международной арене, расширению гуманитарного и культурного сотрудничества», – отметил Дмитрий Патрушев.

По информации Минсельхоза России, в рамках экспедиции парусники «Седов» и «Паллада» совершат кругосветные плавания, а для барка «Крузенштерн» будет проложен трансатлантический маршрут. Экипажи судов сформируют из курсантов вузов Росрыболовства и других высших учебных заведений России. Начало экспедиции запланировано на ноябрь-декабрь 2019 года: парусники, примерно, в одно время выйдут из Кронштадта, Владивостока и Калининграда. Завершится плавание в конце 2020 года.

Знаковым событием станет встреча и совместное маневрирование трех парусников в феврале 2020 года в южной Атлантике на участке между Аргентиной и ЮАР. В этой точке маршрут экспедиции максимально близко подойдет к Антарктиде.

Наряду с этим суда будут заходить в порты городов-героев и городов воинской славы, в частности барк «Крузенштерн» пришвартуется в порту Севастополя для участия в программе праздничных мероприятий 9 мая 2020 года. В ходе экспедиции также планируется посещение мест наиболее значимых событий Второй мировой войны: в маршрут включены порты Европы, Южной Америки, Азии и Африки, в которых находятся воинские мемориалы и памятные места.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.