Молодым мамам помогают вернуться на работу после декретного отпуска

В Калининградской области в первом полугодии 2019 года 65 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, направлены на переобучение.

Начиная с 2020 года, это мероприятие будет осуществляться в рамках национального проекта «Демография».

imageКак отметили в департаменте труда и занятости министерства соцполитики, чаще всего женщины восстанавливают знания по профессии бухгалтера, на втором месте по популярности среди молодых мам – педагогика, большим спросом пользуются обучающие курсы на гидов-экскурсоводов и кондитеров, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 июля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Количество желающих подтвердить свои дипломы или повысить квалификацию растет. Если в 2018 году в центр занятости обратились 129 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, для получения услуги по обучению, направлено – 104 человека, то за первое полугодие этого года –96 человек, из них 65 приступили к занятиям.

«Мы предлагаем женщинам получить новые компетенции, знания и умения, нужные в цифровой экономике. В свою очередь это даст им возможность не отстать от своих коллег и работать наравне с ними после выхода из декретного отпуска либо найти новую работу, быть востребованными на рынке труда», – прокомментировала в Калининграде министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

По ее словам, в перечне образовательных программ – 30 специальностей, в том числе бухгалтер, логопед, сестринская косметология и медицинский массаж, государственное и муниципальное управление, менеджер по управлению персоналом со знанием программы 1С: «Зарплата и кадры», специалист по охране труда, сметное дело в строительстве с использованием программного комплекса Win и другие. Многие женщины восстанавливают свои знания по ранее полученным дипломам или выбирают курсы по новым специальностям.

Как заявлено, к каждой женщине в центре занятости — индивидуальный подход: если на период обучения маме не с кем оставить ребенка, то эта проблема решается путем договоренности с образовательной организацией о составлении удобного графика.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.