Улицы Калининграда как некрополь

В Калининграде сегодня, 17 июня 2020 года, на заседании городского совета депутатов принято решение дать следующие названия новым элементам улично-дорожной сети и планировочной структуры: переулок Генерал-майора Крисанова, улица Пясковского, микрорайон Менделеево.

imageПереулок генерал-майора Крисанова берёт начало от улицы Героя России Мариенко и проходит вдоль территории Калининградского филиала Нахимовского военно-морского училища в Ленинградском районе. Переулок назван в память о командующем противовоздушной обороной Балтийского флота Федоре Николаевиче Крисанове, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 июня 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в горсовете.

Улица Пясковского, соединяющая улицы Пархоменко и Поленова в Московском районе Калининграда, названа в целях увековечения памяти заслуженного художника России Михаила Григорьевича Пясковского. Он внёс весомый вклад в культурное развитие Калининградской области.

Расположение микрорайона Менделеево — в границах улиц Лейтенанта Катина – Менделеева – проспекта Победы – Первой Большой окружной.

Улица Яновской должна стать улицей Полковника Яновского. Выявлена ошибка в реестре улиц.

Яновский Петр Григорьевич в период штурма Кенигсберга был начальником штаба 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии. В звании подполковника возглавлял группу парламентеров направленную к коменданту Кенигсберга генералу Ляшу с ультиматумом о сдаче города. В 21 час, 9 апреля 1945 года, он в сопровождении офицеров прибыл на командный пункт генерала Ляша и понудил его отдать своим войскам письменный приказ о капитуляции. А затем, захватив с собой в качестве пленных все командование окруженных, Яновский возвратился в расположение своих войск.

В ночь на 10 апреля появились первые колонны капитулировавших немцев. За образцовое выполнение задания командования, смелость и выдержку он награжден орденом Красного Знамени.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.