В Калининградской области за год из запланированных 23-х объектов приватизировали лишь один

В Калининграде сегодня, 17 февраля 2022 года, состоялось областной думы.

Председатель облдумы Андрей Кропоткин сообщил. что с 23 декабря 2021 года путем опроса депутаты приняли 27 постановлений.

imageПервым шел отчет правительства Калининградской области о результатах приватизации государственного имущества региона в прошлом году. Выступившая докладчиком руководитель профильного областного агентства Наталья Кузнецова сообщила, что из 23 объектов удалось реализовать лишь один – имущественный комплекс в Светлогорске. И что за него выручили более 81 миллиона рублей. А это – в два раза больше суммы, которую планировалось получить, что называется, за все про все.

Когда же будут проданы остальные объекты? На этот вопрос депутата Евгения Гана ответ был таков: в текущем году предполагается реализовать порядка трех имущественных комплексов.

Со своей стороны, председательствовавший, назвав вопрос коллеги хорошим, констатировал: многое из того, что назначено к продаже, является неликвидом.

«Нужно либо понижать цену, либо искать иные инструменты, позволяющие привлечь внимание покупателей», — высказал предложение Андрей Кропоткин.

Развил эту здравую мысль депутат Евгений Верхолаз советом начать объединять в один лот объекты разной ликвидности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 февраля 2022 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе областной думы.

Докладчица с такой возможностью согласилась, после чего парламентарии проголосовали за то, чтобы принять приватизационный отчет к сведению.

Затем был рассмотрен проект поправок в закон об утверждении прогнозной программы приватизации госимущества области на 2020-2022 годы.

Вновь докладывавшая Наталья Кузнецова сообщила о том, что возглавляемое ею агентство планирует в текущем году продать имущественные комплексы, которые располагаются, в частности, в Калининграде, Светлогорске, Зеленоградске и Советске.

Заострив внимание на теме недвижимости, обладающей статусом объектов культурного и исторического наследия, выступавшая заверила, что уполномоченные госорганы намерены отслеживать судьбу этих построек после их приватизации.

Это намерение поддержал Андрей Кропоткин. Заметив, что здесь рисковать никак нельзя, председатель высказался за необходимость организовать постоянный контроль за тем, как новые собственники будут распоряжаться объектами культурного и исторического наследия.

Попутно Андрей Кропоткин похвалил агентство по имуществу Калининградской области, сказав, что данная структура располагает хорошими кейсами по заключению инвестиционных соглашений и дальнейшему продвижению этих начинаний.

Региональный парламент поддержал предложенный законопроект в первом и втором окончательном чтениях.

Следующим к рассмотрению был предложен подготовленный думским бюджетным комитетом и инициированный группой депутатов проект изменений в закон о Контрольно-счетной палате области. Суть инициативы, которую наши законодатели также одобрили в пером и втором чтениях, – унифицировать работу муниципальных КСП, взяв за эталон деятельность Контрольно-счетной палаты региона.

Из блока законопроектов социальной направленности первыми вниманию парламентариев были предложены поправки в закон региона о порядке определения нормативов для определения объема образовательных субсидий местным бюджетам из областной казны.

Народных избранников в курс дела ввела министр образования области Светлана Трусенева. Резонанс вызвало ее информация о том, что зарплата учителей янтарного края индексируется на шесть процентов. Живо отреагировавший на эту информацию депутат Дмитрий Латушкин выразил удивление столь малой, по его мнению, индексации. Развивая тему, он напомнил о недавнем решении федерального центра поднять пенсии россиян в соответствии с инфляцией на 8,6 процента.

Министр сослалась на закон, по которому средняя зарплата учителей должна соответствовать среднедушевому доходу работающего населения региона. «Мы идем с превышением», — добавила Светлана Трусенева, сообщив, что сейчас калининградские педагоги в среднем получают по 39,8 тысяч рублей в месяц. При этом она посетовала, что статистика не радует и что наблюдается дефицит учительских кадров.

На это спикер парламента посоветовал по возможности поднять вопрос о дальнейшем увеличении зарплат учителей, а депутат Евгений Ган заявил: фракция КПРФ считает необходимым проиндексировать зарплаты педагогов с учетом реальной, как он выразился, инфляции.

В итоге законопроект большинством депутатов был поддержан. Воздержались лишь коммунисты.

О проектах изменений в областной Социальный кодекс доложил заместитель министра социальной политики региона Алексей Фещак. Оппонировать ему взялся депутат Дмитрий Латушкин. Он обратил внимание на редакционную правку, по которой социальные службы смогут учитывать не только документы, поданные претендентами на получение помощи, но и некие сведения.

Не приведет ли это уточнение к сокращению количества получателей социальных услуг, озадачился депутат. Должностное лицо заверило, что нет. И что предлагаемая новация лишь поможет людям добиться положительного решения вопроса.

В отличие от предыдущей инициативы проект поправок в закон области о регулировании социального обслуживания граждан, также презентованный Алексеем Фещаком, вопросов у народных избранников не вызвал.

Речь идет о расширении категорий граждан, которые могут пользоваться услугами бесплатного социального такси. Предлагается распространить эту льготу на инвалидов 3 группы и лиц старше 80 лет, которым необходимо посетить медицинское учреждение.

Как проинформировал заместитель министра, в 2022 году сумма бюджетных ассигнований на работу службы социального такси составляет 20 миллионов рублей – на шесть миллионов больше, чем годом ранее. Ожидается, что число тех, кто воспользуется этой транспортной услугой, вырастет на 36 процентов.

Андрей Кропоткин назвал инициативу очень хорошей. Его мнение разделили все парламентарии, единогласно проголосовав за законопроект.

Суть проекта поправок в федеральный закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, аудитории изложила глава социального комитета областной Думы Нина Федорова. По ее словам, изменения дадут возможность мамам получать пособие по уходу за ребенком даже при трудоустройстве на неполный рабочий день протяженностью не менее половины от стандартного.

«Это тоже – очень хороший закон — заметил председатель областной Думы. – Сейчас или работай, или получай пособие. А когда он будет принят, наши мамочки, которые сидят с новорожденными, но при этом очень хотят работать, смогут при поддержке государства осуществить свое желание».

Депутатский корпус принял решение направить в Госдуму одобрительный отзыв на законопроект.

В ходе сегодняшнего заседания были также рассмотрены поправки в КоАП региона и областные законы о рыболовстве, о разграничении полномочий органов госвласти в сфере техосмотра транспорта, о выборах депутатов.

Кроме того, депутаты начали процедуру рассмотрения предложения администрации Правдинского городского округа о переименовании поселка Холмогорье в поселок Холмогорное.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии