Кто спасёт кирху 17 века

ИА Бесспорно RU. Калининградская область может потерять кирху ХIIV века.

Об этом сообщила член Общественной палаты Калининградской области Виктория Корнева.

imageПо ее мнению, башня готической церкви Хайнрихсвальде (город Славск Калининградской области), как считает общественный деятель, нуждается в срочном ремонте.

“Башня кирхи нуждается в срочном ремонте, вернее, шпиль планировалось в ходе реставрации разобрать по окна и снова сложить, но реставрация, похоже, уже не светит, — поведала Виктория Корнева, руководитель клуба “Народный экскурсовод”, председатель комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Общественной палаты Калининградской области.

— О ней говорили последние 3-4 года, а теперь и вовсе замолчали. Кирха передана православной церковью в аренду району на 49 лет, за нее теперь отвечает МБУ «Информационно-туристический центр», у которого нет ни средств, ни других возможностей что-либо делать с этой кирхой. В итоге хозяин — РПЦ — ничего не делает, арендатор — администрация района — также ничего не делает.

Виктория Корнева также поведала, что о проблеме заявили в государственную службу охраны объектов культурного наследия Калининградской области, но ответа пока нет.

“Пишем мы об этом не для того чтобы повздыхать, как плохо, а для того, чтобы об этом знало как можно больше людей, службы и люди, развивающие туризм, — продолжила Виктория Корнева. — Окно кирхи разбито. Во время урагана ветка дерева влетела и разбила”.

Готическая церковь в центре восточно-прусского города Хайнрихсвальде построена в 1869 году, на месте предыдущей, обветшавшей и демонтированной кирхи 17 века. После Великой Отечественной войны это культовое сооружение утратило своё религиозное значение и убранство, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 января 2018 года, собкору в Общественной палате Калининградской области. Здание использовали как склад. В начале 1990-х годов кирха передана христианам-евангелистам, которые собирали средства на её ремонт. Позже кирху Хайнрихсвальде получила Калининградская епархия Русской Православной церкви. РПЦ передало здание муниципальному бюджетному учреждению Славска “Информационно-туристический центр”.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.