Калининград Экология

Дети-инвалиды постигают природу Куршской косы

В Калининградской области в национальном парке «Куршская коса» 15-16 ноября прошли первые занятия для деей с органиченными возможностями здоровья.

imageПроект осуществляется при финансовой поддержке Фонда сохранения Балтийского моря.

…Почему некоторые виды животных и растений находятся на грани исчезновения? Чем отличается Балтийское море от других морей? В чем состоит уникальность Куршской косы и почему ее надо беречь?

Воспитанники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Особый ребенок», благотворительного фонда и дома-интерната «Сосновая усадьба» из города Пионерского с интересом участвовали в обсуждении этих и других вопросов в окружении первозданного леса и под шелест волн.

Как заявлено, все – и дети, и взрослые – остались довольны: как прогулкой на свежем воздухе среди природы, так и полученными знаниями, прокомментировала собкору в Калининграде сегодня, 16 ноября 2018 года, пресс-снкртарь нацпарка Ольга Большакова.

На подкормочной площадке с помощью игрушечных животных, выполненных в технике «валяние», через эмоциональное восприятие участникам занятия прививается бережное уважение к скрытому от человеческих глаз богатому животному миру Куршской косы.

По словам директора национального парка Анатолия Калины, такому эффективному результату предшествовала большая и кропотливая работа как заповедных специалистов, так и их партнеров, оказавших консультационную помощь при разработке концепции и подборе материала для интерактивной площадки «Экология Балтийского моря». Сотрудники экоцентра в качестве экспертов оценивали методические пособия, и их замечания и рекомендации были учтены при окончательной редакции методических разработок занятий.

Партнеры по проекту неоднократно выезжали на экологическую тропу «Королевский бор» для того, чтобы на месте определить, как грамотно использовать новые арт-объекты и интерактивные площадки в образовательных целях. В роли преподавателей выступают как специалисты нацпарка, так и экоцентра –составлен график занятий на ноябрь 2018 года.

В сырое время года тропа также будет доступна для посещения благодаря строящимся деревянным настилам.

Но на этом развитие образовательной площадки «Королевский бор» не остановится. Общественная организация выиграла президентский грант. С декабря начнется реализация второго проекта, в рамках которого на тропе появятся новые «живые» символы косы – лисица и сокол, разнообразные интерактивные площадки и информационные стенды.

Write A Comment