Алексей Голубицкий: «Строить школу не для детей, а вместе с детьми»

В Калининградской области директор МБОУ СОШ «Школа будущего», что в посёлке Большое Исаково Гурьевского ГО, Алексей Голубицкий рассказал в Калининграде ИА Бесспорно RU об опыте совместного с детьми проектирования школьного пространства, а также о принципах, которых он придерживается для того, чтобы школа была организацией, предвосхищающей изменения:

image— Наша школа расположена в поселке, где раньше не было ни спортзала, ни актового зала, а туалеты располагались на улице. Но школа — это не стены, а люди, и у нас был творческий коллектив, который помогал детям достигать успехов. В итоге школа получила финансирование, и к ней пристроили целую новую школу на 1000 мест. Тот появилась задача привлечения учеников: ведь раньше их было 250. Поэтому нужно было вместе проектировать школу.

Школа действительно стала пространством, интересным для учеников и влияющим на окружающий мир. Поэтому один из принципов успеха школы будущего в том, что смысл деятельности лежит за пределами этой деятельности. Дети, вдохновляясь примером школы, где была создана безбарьерная среда вплоть до подъемника, обратились в администрацию поселка и создали безбарьерную среду в самом посёлке. Появилась и ровная дорога через весь поселок к школе. Затем в школу «пришёл» интернет — и вместе с тем он появился во всём посёлке.

Другой важный принцип — строить школу не для детей, а вместе с детьми. В «Школе будущего» ребята уже своими силами создали велосипедную парковку: они участвовали в проектировании, сборке. Другой полезный проект ученика: юноша создал проект изменения энергетической эффективности школы, получил грант на его реализацию: школа снизила потребление энергии примерно на 15%. Еще одна выпускница решила проблему с местами сидения в школе, спроектировав безопасные широкие подоконники, на которых можно отдохнуть во время перемены.

Третий принцип — школа может влиять на общественное мнение. Например, предлагая журналистам освещать позитивные инфоповоды — скажем, об изобретениях учеников.

Четвертый принцип — индивидуальное образование. Для каждого ученика-старшеклассника важно выбирать предметы и уровень их освоения — и все это в рамках госпрограмм. Следующий принцип — реализация сетевых проектов и изменение содержания образования. Важно, чтобы у ученика был выбор. Учиться в 10-11 классе или совмещать учебу в школе и в колледже, сдавать или не сдавать ЕГЭ (во втором случае ученик отправляется после школы на 3-й курс колледжа), поступать или не поступать в вуз, или, возможно, даже закончить колледж и вуз параллельно.

Шестой принцип — введение в школе новых технологических решений, в том числе — разработанных учениками. То есть, ученики могут создавать свои решения — например, один из учеников «Школы будущего» создал конструктор учебного плана, где можно выбрать уровень предмета.

Седьмой принцип: очень важно изучать и проектировать образовательную среду. Знать, в каких сферах школа сильна, а в каких не очень, и «подтягивать» слабые сферы.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии