В Калининградской области увековечат более тысячи имён погибших советских воинов

3250079090679090230952353В Калининградской области ремонт трех воинских мемориалов в Багратионовском районе заявлен на софинансирование из регионального бюджета.

Общий бюджет работ на братских могилах в Багратионовске, поселках Нивенское и Долгоруково, на которых захоронено 5227 советских солдат, составляет около семи миллионов рублей. Половину этой суммы муниципалитет рассчитывает получить из областной казны.

15 марта состояние памятников проверил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрий Чемакин. Напомним, такие поездки по поручению губернатора области его заместители и министры областного правительства проводят в «подшефных» муниципальных образованиях, чтобы проконтролировать готовность территорий к юбилейным мероприятиям 70-летия Победы.

Наиболее масштабный ремонт запланирован на мемориале в Багратионовске. Здесь в списках захоронения числятся 3617 воинов. Помимо установки ограждения, устройства гранитного покрытия мемориала, реставрации стены-панно памятника и его фасадов, в смету включен ремонт старых и установка нескольких новых мемориальных плит, на которые нанесут имена 1117 советских воинов, погибших в 1945 году в боях на территории и окрестностях Прейсиш-Эйлау. Общая смета ремонта оценивается более чем в три миллиона рублей, — подсчитали в администрации муниципалитета.

Сопоставимый по затратам объем работ предстоит выполнить в поселке Нивенское, где в братской могиле захоронено 970 воинов. Памятник, установленный в 1952 году, последний раз ремонтировался десять лет назад. В год 70-летия Победы на обновленные плиты предстоит нанести имена 30 погибших, произвести отделочные работы на фасадах подпорной стены мемориала, отремонтировать облицовку постамента, уложить тротуарное покрытие, установить ограждение, сообщили KaliningradLive в правительстве Калининградской области.

Новые плиты с именами красноармейцев появятся также на воинском мемориале в поселке Долгоруково. В планах местной администрации — основательно отремонтировать комплекс: облицовать гранитными плитами стены стелы, на которой возвышается скульптура богини победы — Ники, обновить покрытие тумб и клумб, отреставрировать декоративные украшения, уложить тротуарную плитку.

«Надо отдать должное органам местного самоуправления: территория воинских мемориалов Великой Отечественной войны поддерживается в чистоте, сами памятники не разрушаются благодаря постоянному уходу. В юбилейный год Победы, благодаря решению губернатора о софинансировании муниципалитеты получают возможность провести основательный качественный ремонт, с достойным результатом на десятилетия. Не менее важно, чтобы эти мемориалы оставались для местных жителей частью настоящей, живой памяти о войне и воинском подвиге», — подвел итоги выездной проверки Дмитрий Чемакин.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии