В Калининграде состоится выставка из частной коллекции «REMEMBER ME…»
В экспозиции будут представлены миниатюры конца XVIII – первой половины XX веков, созданные художниками французской, английской, испанской и итальянской школ живописи, хранящиеся в частной коллекции.
«Название «REMEMBER ME…» определено в соответствии с отношением к портретной миниатюре как произведению, созданному для сохранения памяти о близком человеке. Запечатленные люди как будто говорят «Помни меня…» В связи с этим у владельца данной коллекции возникла поэтическая ассоциация с образом Дидоны, созданным в опере «Дидона и Эней» английским композитором Генри Пёрселлом в 1690 году, прокомментировали в Калининграде собкору KaliningradLive в Музее янтаря, где 21 мая, в 17 часов, и откроется выставка.
— Как разновидность живописи портретная миниатюра сформировалась в эпоху Возрождения. Материалом для таких миниатюр служила слоновая кость, бумага, пергамент. В некоторых случаях – металл: медь, цинк или золото. Сложная по технике исполнения и дорогостоящая миниатюра на эмали была доступна лишь избранным слоям высшего общества. Портреты на кости были значительно более легкими в исполнении, требовали меньших временных затрат, писались карандашом, тушью, гуашью или акварелью. Популярность этих изысканных произведений даже привела к появлению руководств и пособий в помощь желающим освоить этот род творчества.
Миниатюрный портрет передавал не только узнаваемые черты внешности человека, но и черты характера, например, мягкость или благородство. Изображения вставляли в медальоны и носили на груди, украшали ими табакерки, часы, браслеты, броши, перстни. Их бережно хранили в футляре, брали с собой, отправляясь в путешествие или в военный поход.
В начале XIX века такие портреты стали частью интерьера: в кабинетах, гостиных и библиотеках миниатюры в рамках размещали на столе, развешивали на стенах. Но уже к концу XIX века портретная миниатюра почти полностью была вытеснена фотографией».